Печальная судьба воина-афганца, осужденного в Николаеве в начале 2000-х к наказанию, не связанному с лишением свободы

Комментарии:

Печальную судьбу воина-афганца, осужденного в Николаеве в начале 2000-х к наказанию, не связанному с лишением свободы, могла бы круто изменить реализованная в стране система пробации

Июльский день для Михаила начался с ярких лучей солнца, которое с самого утра заглянуло в окно квартиры и своим теплом, ощущавшимся сквозь закрытые глаза, настойчиво предложило просыпаться.
Михаил работает в службе около 16 лет. Пришел туда в начале двухтысячных. В то время служба называлась «уголовно-исполнительная инспекция» и в глазах рядовых граждан мало чем отличалась от милиции. Главной задачей службы того периода было осуществление надзора за осужденными, которых суд оставил на свободе, назначив наказания, не связанные с лишением свободы (освобожденными от отбывания наказания с испытанием, осужденными к наказанию в виде общественных, исправительных работ).
Если такие осужденные уклонялись от отбывания наказания, не исполняли возложенные приговором суда обязанности (не являлись для регистрации в службу, не сообщали своевременно об изменении места жительства, не проходили назначенный курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости и т. д.), принимались меры для их направления в места лишения или ограничения свободы. Социально-воспитательная работа с такими лицами заключалась, в основном, только в проведении профилактических бесед для недопущения совершения подопечными новых преступлений.
В 2004 году Михаил занимал должность инспектора уголовно-исполнительной инспекции одного из прилегающих к городу Николаеву районов. В один из жарких июльских дней в районное подразделение пришел, чтобы встать на учет, мужчина, которому на вид было около 40 лет. У него была скованная и неуверенная походка. А грязная одежда, щетина, отросшие и лоснящиеся волосы выдавали в нем бездомного. Александр был осужден за незаконное ношение холодного оружия. В соответствии с приговором суда, он был задержан на улице в городе Николаеве милиционерами, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения, а за поясом у него была резиновая дубинка.
Как пояснил Александр, его вина заключалась лишь в том, что он «оказался не в том месте и не в то время». Суд вынес обвинительный приговор, решив не лишать осужденного свободы, и присудил один год испытательного срока. Оказалось, что Александр - бывший воин-афганец. Родился в интеллигентной семье в Ленинграде, окончил военное училище, женился и 21-летним парнем был отправлен в Афганистан «выполнять интернациональный долг». Дома его ждала только жена. Родители умерли рано, оставив в наследство квартиру.
В Афганистане молодой лейтенант был назначен командиром бронетранспортера. Через полгода службы, во время выполнения боевого задания, БТР Александра подорвался на мине. После этого он больше года лечился, однако полноценно восстановиться не смог, получил инвалидность. Пока Александр лежал в госпиталях, его жена каким-то образом продала родительскую квартиру и бесследно исчезла.
 В конце 80-х, когда Александра комиссовали из армии, он приехал в родной город. Сначала бывшие друзья и знакомые предоставляли ему убежище, однако Александр все больше чувствовал себя обузой. Не имея каких-либо родственных связей и жилья, он решил сменить обстановку и поехал на юг - в Одессу (там, как он рассудил, по крайней мере, теплее).
В поезде у Александра, который в то время болевые ощущения от ранения и душевное беспокойство часто заглушал с помощью спиртного, похитили все деньги и документы. Не доехав до Одессы, он оказался в Николаеве. В милиции приняли его заявление о краже и попросили периодически заходить в отделение для возможных следственных действий. Адрес своего места жительства Александр назвать не мог, что вызвало определенное недоверие к нему со стороны милиции.
Недалеко от николаевского железнодорожного вокзала у Александра попросил прикурить мужчина средних лет, они разговорились, познакомились. Мужчина выслушал, посочувствовал, предложил помощь, правда предупредил, что условия у него «спартанские».
Последующие годы, которые ознаменовались большими изменениями в стране, распадом СССР и образованием новых независимых государств, для Александра проходили довольно однообразно. Его документы милиция так и не нашла, оформлением новых заниматься никто не хотел. Он проживал у своего случайного знакомого в комнатке в жилкопе. На жизнь пришлось зарабатывать сбором стеклянных бутылок, макулатуры. Что-то другое делать не позволяло здоровье. За эти годы Александр познакомился на улицах города с такими же бедолагами, которые по разным причинам оказались «на дне». Привычным делом стало систематическое употребление спиртных напитков, ночевка на улице.
Весной 2004 года очередные случайные знакомые предложили Александру пожить в селе недалеко от города. Дом был достаточно большой, но заброшенный. Образ жизни не изменился: днем Александр собирал в городе вторсырье, а почти каждый вечер выпивал, что привело в конце концов к неизбежной встрече с милицией и судимости...
Александр приходил «отмечаться» к Михаилу раз в месяц, вел себя доброжелательно, на судьбу не жаловался, никого не обвинял, чем вызвал уважение. Однако как-то в январе 2005 года он не пришел. Во время последующего визита Михаила в дом знакомая Александра объяснила, что тот не появляется в течение последней недели. Последующие розыскные мероприятия результата не дали.
Недели через две сотрудница Михаила находилась в одном из райотделов милиции города, где  увидела фото неизвестного мужчины, замерзшего на улице.  Это был Александр.
Как выяснилось, морозную январскую ночь он решил переждать на улице, для чего забрался на трубы теплоснабжения, однако явно переоценил работу коммунальщиков и недооценил январский мороз.
У Михаила в памяти с тех пор постоянно всплывает эта история с Александром. Виновен ли только сам Александр во всем том, что с ним случилось? Что мог сделать сам Михаил, наше общество, чтобы помочь осужденному?
С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Законодательство претерпело существенные изменения, и Михаилу хочется верить, что если бы Александр сейчас пересекся со службой пробации, все могло бы сложиться для бывшего воина-афганца по-другому.
В 2015 году был принят Закон Украины «О пробации». И с тех пор задача службы, созданной на базе уголовно-исполнительной инспекции, заключается не только в надзоре за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Речь идет и о подготовке досудебных докладов в отношении обвиняемых, проведении социально-воспитательной работы по индивидуальному плану, реализации пробационных программ в отношении лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытательным сроком, реализации других мер, направленных на исправление осужденных и предупреждение совершения ими повторных уголовных правонарушений.
На практике, если бы уголовное производство в отношении Александра поступило в суд начиная с февраля 2015 года, суд мог бы поручить органу пробации предоставить досудебный доклад в отношении обвиняемого - формализованную информацию, характеризующую обвиняемого, с целью принятия судом решения о мере его ответственности. Таким образом, еще до вынесения приговора судом служба могла бы получить информацию о проблемных вопросах в жизни Александра. Могла предоставить ему консультацию и советы по решению бытовых проблем, дать рекомендации суда о целесообразности избрания наказания, не связанного с лишением свободы, если суд примет обвинительный приговор, и возложении на осужденного определенных обязанностей, предусмотренных Уголовным кодексом.
После приговора работниками уполномоченного органа по вопросам пробации был бы составлен индивидуальный план работы с Александром. С учетом базы ресурсов (предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, с которыми сотрудничает орган пробации) можно было бы заняться решением вопросов о предоставлении осужденному убежища, восстановлении документов, регистрации, получении пакета социальных услуг (материальной помощи и социального обслуживания), лечении от алкогольной зависимости и тому подобное.
Конечно, основным условием для оказания помощи оступившемуся является, прежде всего, его желание что-то изменить в своей жизни. Поэтому важными этапами работы сотрудников органа пробации являются мотивирование осужденных к позитивным изменениям, индивидуальный подход к каждому субъекту, «подбор ключика». Учитывая кризис во всех сферах нашей жизни, правовой нигилизм или просто разочарование наших граждан, сделать это непросто. К сожалению, приходится мириться и с тем, что определенная часть наших граждан, которые имеют проблемы с законом, перевоспитанию не поддаются и понимают только язык карательных мер. Однако, пока есть хоть один шанс из тысячи, мы должны его использовать.

 Вадим ТЕПЛОВ,
начальник Николаевского районного отдела филиала Государственного
учреждения «Центр пробации» в Николаевской области