23 сентября


В Первомайске объявили карантин из-за африканской чумы свиней

По сообщению Главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области в одном из домохозяйств Первомайска от африканской чумы погибла годовалая свинья.

Диагноз установлен на основании отчета Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы Киева.

Решением городских властей с 16 августа в 3-километровом радиусе от хозяйства, где погибла свинья, установлен карантин: г. Первомайск - по ул. Грушевского, мосты через реки Синюху и Южный Буг, ул. Киевскую, и часть ул. Братьев Лисовца с. Грушевка

Установлена зона надзора (наблюдения) (радиус 5 км от внешних границ зоны защиты) часть Первомайска, села Грушевка, Мигия и Конецполь.

В настоящее время в эпизоотическом очаге, зонах защиты и наблюдения проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации заболевания и недопущения распространения вируса.

АЧС входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и списка инфекционных и инвазионных болезней животных утвержденного МЭБ.
Это одна из самых опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками, обусловленными отсутствием вакцины, введением специального режима для свинохозяйств, обязательностью соблюдения ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней, затратами на проведение мониторинговых и диагностических исследований, организации профилактических и ликвидационных мероприятий в случае угрозы или возникновения болезни и торговыми ограничениями, которые вводятся для недопущения ее распространения.

Вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.
Единственным путем предотвращения заноса возбудителя с зерном является термическая обработка кормов и кормосмесей для свиней.

Просмотров:
comments powered by HyperComments