19 сентября


ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

В ГСЧС успокаивают - радиационный фон в стране все это время был в пределах нормы.

Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за взрыва на российском ракетном полигоне в Архангельской области. Об этом сообщили в ГСЧС Украины 20 августа.

Поскольку по прогнозным данным радиоактивно загрязненные воздушные массы действительно могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей, радиометрическую сеть Гидрометеослужбы Украины перевели в режим повышенной готовности с более частым выполнением радиометрических измерений. Он был введен на метеостанциях Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей, а после проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, в этот перечень включили и Одесскую область.

В ГСЧС подчеркивают, что любой желающий может ознакомиться с самыми свежими данными радиологических измерений на сайте Укргидрометцентра.

Волноваться украинцы начали после того, как исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал динамическую карту с перемещением радиоактивного облака после взрыва в РФ.

Во время просмотра маршрута перемещения облака видно, как оно в период с 15 по 18 августа "гостит" на территории Украины, накрывая восточные и юго-восточные области страны и захватывая иногда даже центральные регионы.

В то же время в ОДВЗЯИ подчеркнули, что пост Зербо - это визуализация технического моделирования возможных перемещений радиоактивных веществ. Видео демонстрирует лишь возможный маршрут радиоактивного облака, образовавшегося в результате взрыва в России, с учетом гидрометеорологических факторов.

Отметим, что нагнетанию паники способствовала рассылка сообщений в соцсетях и вайбер-группах.

Нашлись свидетели госпитализации в эти дни пострадавших от радиации в медицинские учреждения Одессы и Николаева. В постах люди ссылались на родственников-работников больниц, которые советовали укрыться и несколько дней не выходить из дома.

Кстати, отследить текущее состояние радиоактивности окружающей среды можно на сайте Еврокомиссии, на странце мониторинга.

Просмотров:
comments powered by HyperComments