20 сентября


В Николаеве сторонников «русской весны» суд оставил под стражей, но установил залог для выхода на свободу в 153 тысячи гривен

В пятницу,16 августа, в Центральном районном суде Николаева состоялось очередное заседание по делу Евгения Мефедова и Сергея Долженкова, с которыми связывают трагические события 2 мая 2014 года в Одессе.


Их проходят по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя с целью захват государственной власти, а также в приготовлении к организации массовых беспорядков
Напомним, тогда, в разгар «русской весны» в ходе столкновений погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Большинство скончались во время пожара в Доме профсоюзов. Было открыто с десяток уголовных производств, в том числе, связанных со столкновениями между проукраинскими и пропутинскими активистами. Там оказались гражданин РФ Мефедов и одессит Долженков по кличке Капитан Какао. Эту парочку в 17 сентябре 2017 года суд в Черноморске оправдал по «делу 2 мая» в части событий на Греческой площади. Но в тот же день их задержали по новому обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и отправили в СИЗО.
 Суть этого дела в том, что накануне трагедии в Южной Пальмире они в составе так называемой «Одесской дружины» устроили «марш-бросок» в Николаев под благовидным предлогом возложить цветы к памятнику героям-ольшанцам. Чтобы избежать возможных провокаций от этих молодчиков с колорадскими ленточками и речевками «русской весны» на ноги была поднята николаевская милиция. Суд в Николаеве рассматривал эти события.
В частности, был продолжен допрос свидетелей, в частности начальника Заводского райотдела полиции Олега Гудыму, который в те тревожные дни работал на руководящей должности в Николаевском горуправлении милиции.
Отметим, что нардеп от «Оппоблока» Николай Скорик на этом заседании заявил о желании забрать Долженкова на поруки и просил применить к нему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Но так не получилось. Судья Екатерина Лагода огласила решение, в котором отказано в удовлетворении заявления Скорика.
В то же время была поддержана позиция прокурора продлить подозреваемым Долженкову и Нефедоу меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября. При этом она назначила каждому залог в размере 153 тысячи 680 гривен, после внесения которого обвиняемые могут выйти из СИЗО.
На заседании суда был объявлен перерыв до 28 сентября для вызова других свидетелей, сообщили в пресс-служба Центрального районного суда города Николаева.
Отметим, что во время суда были усилены меры по охране правопорядка. Было много полиции, в здание суда можно было зайти после проверки металлоискателем, досматривали содержимое сумок.

Просмотров:
comments powered by HyperComments