19 сентября


Две николаевских громады вошли в десятку успешнейших ОТГ Украины

Одно из главных позитивных достижений последних пяти лет - реформа децентрализации. Десятки миллионов украинцев получили возможность сформировать Объединенные территориальные общины (Громады), выбирать их руководство, влиять на него, у них появился ресурс, чтобы воплощать в жизнь идеи по развитию своих городов и сел.

LIGA.net выбрала Топ-10 громад, сумевших добиться значительных результатов. Отдельно отметим, что это не рейтинг, и градации по местам здесь нет.

Эксперимент с электронными картами. Вознесенская громада (Николаевская область)

Вознесенск в числе первых взялся за реформу первичного звена медицины. Входит в число 15 лучших громад по этому направлению. Город первым в Украине присоединился к программе ООН SmartCity. Это помогло реализовать инициативу "Карта вознесенца". Пластиковыми карточками заменили бумажные медкарты. В больницах исчезли очереди - пациентам назначают прием у врача на конкретное время.

Читайте также Вознесенская ОТГ - первая объединенная громада, созданная на базе города областного значения

Позже добавилась возможность использовать карту в общественном транспорте для льготного проезда и в магазинах для получения скидок. Возможно, карточки начнут применять и в школах. "Следующий этап - чтобы дети приходили в школу, проводили картой и родители получали СМС, что их ребенок пришел в школу или ушел. Ищем грантовые средства", - рассказал заместитель городского главы Юрий Путий.

ОТГ не боится экспериментов и в образовании. ООШ №8 попала в сотню пилотных, где еще в 2017 году стартовал проект "Новая украинская школа".

Лучшая бюджетная прозрачность. Баштанская громада (Николаевская область)

Победитель рейтинга бюджетной прозрачности 2018 года. Громада отличилась лучшим привлечением граждан к бюджетному процессу и самой открытой бюджетной информацией. В ОТГ рассказали, что вся информация о решениях по бюджету публикуется на сайте громады. Причем местные жители могут присоединиться к процессу распределения средств. Свои предложения они оставляют на официальном сайте ОТГ в виде анкеты. Для тех, кто не пользуется интернетом, распространяют обычные анкеты.

Баштанка активно работает над привлечением инвестиций. Готовится обустройство промышленного парка. В нем будут перерабатываться зерновые, технические и масличные культуры, фрукты. Активизировать предпринимателей помогут планируемые бизнес-инкубатор и ярмарочно-фестивальная площадь-трансформер.

Уникальный случай. Лиманская громада (Донецкая область)

Является уникальным примером децентрализации на местном уровне - объединила весь бывший Лиманский район. Особенно актуальным было открытие обновленного центра предоставления админуслуг, в котором обслуживаются жители 40 населенных пунктов ОТГ.

Первой в стране ОТГ создала центр безопасности граждан. Также громада работает над созданием индустриального парка Лиманский.

Максимум вовлеченности. Мерефянская громада (Харьковская область)

Добилась высочайшего уровня вовлеченности жителей в процессы самоуправления. Все многоэтажки управляются ОСМД, а частные дома - районными комитетами органов самоорганизации населения.
С этого года ОТГ ремонтирует дороги своими силами. Для этого есть и деньги, и возможности.

Туризм вырос в разы. Присивашская громада (Херсонская область)

Одним из приоритетов определила развитие туризма за счет лечебного Лемурийского озера залива Сиваш. ОТГ уже разработала свой бренд.

В итоге в прошлом году количество туристов выросло в два-три раза. Появились инвесторы. Один начал строительство в Григоровке базы отдыха.

Самые богатые. Шаховская громада (Донецкая область)

Громада входит в пятерку богатейших ОТГ с населением до 5 000 человек. По данным минрегиона, в 2018 доходы на одного жителя составили 14 862,1 грн.

В громаде открыли ЦПАУ, построили детские площадки и теннисный корт, реконструировали опорную школу. Работает центр безопасности.

Часть электроэнергии Шахово получает от солнечной электростанции. Весомым достижением Омельченко называет создание в ОТГ своего коммунального лечебного предприятия. Ведутся работы по реконструкции здания под амбулаторию.

Экологические проекты. Веселовская громада (Запорожская область)

Особое внимание уделяет экопроектам. Самый крупный - солнечная электростанция Солар парк Веселое мощностью 16 МВт. Полученная "зеленая энергия" передается в энергосистему страны.

Проблему мусорных свалок ОТГ решает с помощью первой в Украине мобильной линии сортировки отходов.

В рамках проекта Эколайн при двух школах оборудованы теплицы. В них выращивают овощи для школьной столовой, а также цветы.

Альтернативная энергетика. Черкасская громада (Донецкая область)

Один из приоритетов у нас в громаде - отказ от использования газа, переход на альтернативные виды топлива.

Инвесторы из Германии уже интересовались возможностью строительства ветропарка и солнечной электростанции. Обсуждалась возможность установки на 30 га пяти ветряков общей мощностью 10 мВт.

Богатые села - кредиторы. Великомихайловская громада (Одесская область)

Ежегодно в громаде реализуют около 50 проектов. Особое внимание уделяется решению проблемы водоснабжения. Уже построены резервуары, вода в которые будет закачиваться из скважин ночью (когда действует более низкий тариф на электричество). Днем вода будет поступать потребителям.
Маленькие села оказались самыми богатыми. "Земля у них есть, налоги есть, а в селе живет 100 - 120 человек. Они, скажем так, даже занимают деньги другим.

Первопроходцы. Новопсковская громада (Луганская область)

Первая объединенная территориальная громада в Украине. Модернизированы все здания детсадов, построена новая амбулатория, проведен капитальный ремонт дорог, реконструировано уличное освещение, обустроены места отдыха, спортивные и детские площадки.

Просмотров:
comments powered by HyperComments