25 августа


За что Грымчак просил миллион долларов

Подробности задержания замминистра и детали от СБУ

Вечером, 14 августа, за взятку в полмиллиона долларов был задержан замминистра МинВОТ Юрий Грымчак

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели обыски у заместителя министра по вопросам временно неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака. В ходе обысков у чиновника обнаружили взятку в размере полмиллиона долларов, но в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий уже заявили, что они к этому не имеют отношения.

Обыски

Около 21:00, в соцсети появилось сообщение Юлии Грымчак о том, что в их доме, где она проживает со своим супругом – заместителем министра МинВОТ и ВПЛ Юрием Грымчаком, проходит обыск от Генеральной прокуратуры Украины. Супруга чиновника обратила внимание на то, что Грымчака во время обыска задержали.

Чуть позже появились подробности от Национального антикоррупционного бюро Украины. Исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик сообщил, что задержание Юрия Грымчака происходило по делу о взяточничестве и правоохранители задержали его во время получения взятки.

Допрос

Юрия Грымчака после задержания отправили в Генпрокуратуру, где провели первый допрос. Затем вместе с Грымчаком следователи вначале отправились в рабочий кабинет замминистра, а затем – к нему домой.

К слову, в МинВОТ поспешили практически сразу после задержания заявить о том, что взятка и задержание Грымчака никак не связано с работой министерства.

«По информации, которая есть в распоряжении МТОТ, задержание Юрия Грымчака не касается его работы в МТОТ и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. Более того, сообщения в СМИ о задержании помощника заместителя министра также не является корректным, поскольку в штатном расписании министерства нет должности «помощник заместителя министра».

Новый поворот: месячная слежка от СБУ и как дело связано с КГГА

Новости о ситуации с задержанием Грымчака обновлялись всю ночь, однако, несколько часов не было никаких подробностей. Наконец, свет на ситуацию пролил заместитель главы Администрации Президента времен Януковича Андрей Портнов. Он первым сообщил о том, что Грымчак требовал деньги за разрешение на строительство в одном из исторических мест Киева. При этом Портнов упомянул, что 480 тысяч долларов – не вся сумма, всего замминистра требовал миллион, а также вступил в сговор с чиновниками КГГА и Министерства культуры.

«Также фигурант подозревается в вымогательстве 1 млн долларов за сговор с должностными лицами КГГА и Минкульта за разрешение на строительство в одном из исторических мест Киева» - отметил Портнов.

Версию Портнова подтвердил и журналист Юрий Бутусов. Он сообщил, что Юрий Грымчак потребовал за свои услуги от одного из застройщиков 1,1 миллион долларов. За эти деньги Грымчак должен был использовать свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Минкульта.

«Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет - стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса» - сообщил Бутусов.

При этом, Бутусов отметил – в Генпрокуратуре информацию «не слили», генпрокурор Луценко, чьим соратником был Грымчак, сразу же заявил о том, что основания для задержания и подозрения есть, в связи с чем стоит сделать вывод, что доказательства были собраны заранее.

Детали дела от СБУ

Если в НАБУ ограничились, по состоянию на 10:30 утра, 15 августа, сухой справкой, то вот в Службе безопасности Украины решили рассказать о деталях дела СМИ. Так, выяснилось, что сотрудники СБУ следили за Грымчаком и его помощником Игорем Овдиенко более месяца и за это время сложили полную картину действий чиновников.

Выяснилось, что Юрий Грымчак и его помощник Игорь Овдиенко, получив первую часть взятки – 600 тысяч долларов США, решили конвертировать их в «своих» валютных обменниках. СБУ старательно «изымали» эти средства из обменников, чтобы не потерять их затем, во время следствия, поскольку они были прямым вещественным доказательством.

Руководству обменников «зашивали рты», вся операция проходила в условиях строжайшей секретности более месяца и «брать» замминистра и его помощника решили после получения следующей части взятки – 480 тысяч долларов. Для передачи денег на встречу с Овдиенко выехали сотрудники Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области совместно с детективами НАБУ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments