25 августа


Медовый Спас: история, традиции и народные запреты

Маковей (Медовый) Спас отмечают 14 августа

Первый Спас, который в народе также известен, как Медовый спас, а среди украинцев как «Маковея» (Маковый Спас), а также Спас на воде православная церковь отмечает 14 августа.

Читайте также Когда какой Спас в августе: дата и традиции праздников

Медовый Спас – большой христианский праздник, возвещающий начало Успенского поста. Также его называют Маковей – в честь семьи Макковеев, мучеников за христианскую веру. Они в 166 году до нашей эры, во времена царя Антиоха Епифана были казнены вместе с семью мучениками за отказ поклоняться языческим богам.

Традиции

В церковь несут на посвящение букеты из бархатцев, тимьяна, настурций, руты-мяты, календулы, полевых топориков, луговой душицы, романа-зелья, базилика и больших спелых головок мака.

В народном представлении колдуньи или тех, кто знается на знахарстве святят мак-видюк, который используется как средство против чародейства: этим маком надо осыпать дом.

Верили, что если такой мак освятить три, семь или девять раз (а святить можно было и на Маковея, и на Пасху), то его сила становилась непобедимой.

Этот день весь принадлежал детям и девушкам. Взрослые девушки также праздновали и не работали в этот день. Они собирались, ходили в лес по зелье, собирались кружками, проводили свои шуточные игры, а в лесу пели песни.

Запреты 

Главное правило для всех религиозных праздников - не ссориться.

В Маковый спас не занимались работами в огородах и на полях. Это можно объяснить еще тем, что августе редко занимались сельскохозяйственными работами. В последний месяц лета уже нет большого наплыва работы, все ждут сбора урожая - можно позволить и отдохнуть денек.

Наши предки готовились заранее к празднику и занимались домашними делами заранее. Потому что еще один запрет дня - уборка в доме.

Народные приметы 14 августа

Праздник, с которым связывают окончание лета. Это день пчеловодов. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Строгим блюстителям обычаев и постникам только теперь разрешается есть мёд. Первый добытый мёд полагается освятить в церкви. На первый Спас и нищий медку попробует.

В большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи. В сырую погоду и в дождь не должно сеять рожь. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах — средний или поздний посев ржи лучше. На Первый Спас защипывай горох. Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи. Дождь на Макавея — мало пожаров бывает. На Макавея собирают мак.

Первый Спас — начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка. На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы, падают холодные росы. Этот день ещё называли Мокрым Спасом, повсеместно шли крёстные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот. На Первый Спас святи колодцы.

Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments