19 октября

Авиатор Уточкин покалечился на николаевской дороге

В морге  зашевелились  мертвецы
Утром 20 февраля 1894 года в Николаеве задрожала земля. Задребезжала посуда в шкафах, заколебалась вода в сосудах и стали раскачиваться люстры. Началось землетрясение, которое вызвало среди горожан волнение:
- Сейчас крыша упадет на голову!
- Спасайте самое ценное!
- Деньги или парализованную бабушку?
- И то, и другое!
Так же бурно реагировали на землетрясение в Одессе. Здесь произошел инцидент. В местном морге сторож увидел, что мертвец на столе… зашевелился. В ужасе страж при усопших  бросился бежать.
С цыганской иглой на барахолке
1930-е годы. В Николаеве на рынках промышляла воровка по имени Анна. Она шла по торговому ряду, прицениваясь к уткам, курам, гусям. Ее сообщница двигалась параллельно за спинами торгующих. В руках у нее была трость с иглой на конце. По знаку Анны сообщница наносила торговке укол в зад. Та с воплем оборачивалась к барышне с тростью, которая успевала принять невинный вид. Начинался скандал. В этот момент Анна хватала птицу, скрываясь в толпе. Внимание торговки переключалось на пропажу товара. Это давало возможность исчезнуть и воровке с тростью.
Конфетка-шансонетка
Некая шансонетка, вояжировавшая в Николаеве, имела договор с администрацией ресторана на предмет завлечения состоятельных клиентов. Придя в заведение с богатым поклонником, она сделала так, чтобы он заказал самые дорогие блюда и напитки. Выпивая бокал за бокалом, богач опьянел и начал швырять деньги направо и налево. А шансонетка свое шампанское выливала в салфетку. Оставаясь трезвой, она подталкивала поклонника к новым заказам. Венцом ужина стала огромная коробка конфет для шансонетки, за которую богач заплатил совсем уж фантастическую сумму.
В тот же вечер актриса вернула конфеты в буфет. А на следующий день уже другой поклонник подарил ей те же самые конфеты. И опять актриса вернула их в буфет.
Таким образом, коробка конфет сделала около десятка подобных оборотов.
Авиатор Уточкин падал с велосипеда и тонул на яхте
С Николаевом связаны события в жизни знаменитого одесского авиатора Сергея Уточкина. Он был разностронним человекаом -  увлекался боксом, борьбой, фехтованием, плаванием, мото- и автогонками. В конце ХIХ века выступал на соревнованиях не только в Париже, Каире, Тифлисе, но и в Николаеве. И не всегда его выступления были удачными.
Во время велопробега Одесса-Николаев он получил тяжелую травму. Ехал вместе с известным в те времена гонщиком Цорном и в темноте не заметил шлагбаум. Уточкина отвезли в николаевскую больницу, где ему обеспечили уход и лечение. А однажды возле Очакова яхта Уточкина перевернулась, и знаменитый летчик оказался в воде. К счастью, никаких серьезных последствий это происшествие не имело, рассказывал покойный ныне краевед Вячеслав Чунихин.

Просмотров:
comments powered by HyperComments