17 ноября

Возвращение на пьедестал чемпионата Европы прыгуньи в воду Федоровой из Николаева произвело фурор

На чемпионате Европы по прыжкам в воду только-что завершились состязания на метровом трамплине.

Читайте также: Прыгун в воду Середа из Николаева стал самым молодым в истории чемпионом Европы!

Блестяще выступила николаевская прыгунья Елена Федорова. Она завоевала серебряную медаль. Но, она с золотым отливом! Ведь на награду в этой дисциплине, если честно и откровенно, Украина особо не надеялась. Анне Арнаутовой еще трудно состязаться на равных с грандами европейского спорта. А Елена Федорова только-только вернулась в большой спорт после рождения дочери. Но именно Федорова стала главной сенсацией этого чемпионата Европы в состязании женщин.

Возвращение в большой спорт после трехлетней паузы далось не просто. На июльском чемпионате мира в Кванджу ей не хватило одного чистенького прыжка до олимпийской лицензии. На нынешнем Евро-2019 в Киеве она сорвала два прыжка в финале на 3-метровом трамплине и осталась без наград. Шанс оставался один - показать себя на метровом трамплине. Сегодня Федорова была спокойна и уверена в себе, когда преодолела сито утреннего полуфинала. А в финале все шло по ее сценарию. Лишь в пятом, с невысоким коэффициентом сложности, прыжке она потеряла баллы. Лена была не хуже молодой и амбициозной россиянки Кристины Ильиных, смотрелась поэффектнее британки Кэтрин Торренс и немки Лены Гентшель. Но не они, а 18-летняя Виталия Королева из России неожиданно выиграла чемпионат. В полуфинале она заняла непроходное 13-е место. Но место в финале 12 сильнейших получила после того, как снялась с соревнований трехкратная чемпионка Европы итальянка Елена Берточчи. Вот так бывает в мире спорта. Елена Федорова уступила Королевой всего 3,25 балла.

«Еще не отошла от волнения. Я настраивалась на эту медаль. Надо было только без ошибок выполнить свои прыжки. За свою спортивную карьеру еще ни разу не выступала дома на соревнованиях такого высокого уровня. Надо было взять себя в руки. После прыжков на 3-метровом трамплине я перенервничала. А сегодня все было по-другому. Думала, хорошо выступлю и пойду в отпуск. Был ли шанс победить? Да, если бы выполнила лучше последний прыжок. Но я и так довольна. Я долго не выступала, и было слишком мало времени на подготовку», - рассказала счастливая обладательница серебряной медали чемпионата Европы.

Для 32-летней Елены Федоровой – это 14 медаль, завоеванная на чемпионатах Европы. В апреле следующего года на кубке мира в Токио у Федоровой будет шанс завоевать лицензию на Олимпийские игры-2020. Они могут и должны стать для воспитанницы замечательных николаевских тренеров Татьяны Марьянко и Сергея Гуменюка пятыми в ее яркой спортивной карьере.

Чемпионат Европы по прыжкам воду. Киев. Женщины. Трамплин. 1 м. Финал. 1. Виталия Королева (Россия) – 266.70; 2. Елена Федорова (Украина, Николаев) - 263.45; 3. Кристина Ильиных (Россия). 263.05… Полуфинал. 21. Анна Арнаутова(Украина).

Просмотров:
comments powered by HyperComments