12 ноября

Как изменяться пенсии и зарплаты в 2020 году

В 2020 году минимальная заработная плата может составить 6500 гривен, а минимальная пенсия - 1800 гривен, об это заявил вице-премьер Павел Розенко.

Пенсии

При минимальной зарплате в 6,5 тыс. грн часть украинцев смогут претендовать пенсию в размере 2,4 тыс. грн., пишет Обозреватель.

Так, по закону украинцы в возрасте от 65 лет, которые выполнили норму по стажу (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) имеют право на пенсию в размере не менее 2,4 тыс. грн. Если же их расчетный размер пенсии ниже, то разницу им должны компенсировать из государственного бюджета.

При этом при росте минимальной пенсии до 1,8 тыс. грн максимальный размер пенсии, на который имеют право украинцы с высокими (как минимум в 8 раз выше средних) зарплатами или специальными правами, составит 18 тыс. грн. Повышение минималки повлияет только на тех, кто на данный момент получает меньше указанной суммы. Остальные же украинцы будут получать выплаты по формуле. Правда, уже в марте 2020-го их выплаты пересчитают с учетом размера инфляции и динамики зарплат.

Зарплаты

Минималку, по словам вице-премьера, могут повысить до 6,5 тыс. Правда, стоит отметить, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман говорил о возможном росте до 5,5 тыс. грн. При минималке в 6,5 тыс. грн можно рассчитывать на рост средних зарплат, увеличение покупательской способности, на более высокие поступления в бюджет за счет налогов и социальных взносов с заработных плат. Как показал опыт прошлых лет, значительное повышение минимальной зарплаты благоприятно влияет даже на тех украинцев, которые и сейчас получают больше.

Это позволяет вывести часть заработных плат из тени. Работодатели, чтобы сэкономить на налогах и будущих пенсиях своих работников, оформляют сотрудников на минималку, остальное же доплачивают в конвертах. Повышение минималки даст возможность вывести часть заработных плат из тени.

Просмотров:
comments powered by HyperComments