26 сентября

Разработки КБ «Южное» остались в Советском Союзе

КБ «Южное» украинское предприятие, разработчик ракетно-космической техники. Советский период оставил после себя большое наследие разработок, которые остаются неизменными и сегодня

Вечный путь к космосу

Одна из лучших ракет-носителей в КБ «Южное» на сегодня это «Зенит». Она содержится в международных программах и может поднимать груз на низкую околоземную орбиту с весом около 14 тонн. Запуск данной техники стоит 60 млн долларов.

Но одной ракеты для целой компании, которая занимается разработкой уже 27 лет, недостаточно. КБ «Южное» нужны новые модели носителей, которые могли бы конкурировать на рынке.

Начало 21 века было названо эпохой Нового космоса. Американские компании стали массово создавать экономичные носители, которые могут снижать стоимость одной единицы груза. Например, Falcon, который принадлежит Илону Маску, поднимает на низкую околоземную орбиту 23 тонны, а «Зенит» только 14. Хотя стоимость запуска одинакова, Falcon отличается тем, что это многоразовая ракета.

Конечно, в отличие от США, в Украине космическая область контролируется государством, хотя уже были приняты изменения в этом направлении. Недавно в Верховную Раду поступил законопроект, предлагающий открыть частному бизнесу доступ к космосу, но когда он будет принят неизвестно.

Финансирование нереальных проектов

Должность руководителя КБ «Южное» уже 10 лет занимает генеральный конструктор Александр Дегтярев. И, похоже, что его все устраивает. Ведь государство финансирует проекты, даже, несмотря на войну и кризис в экономике.

Но все это не выгодные вложения, а только потери. Государственный бюджет потерял 800 млн долларов на проекте «Циклон 4» в сотрудничестве с бразильцами, который так и остался нереализованным. КБ «Южное» постоянно затягивало с разработкой ракеты, сроки запуска переносились, а заявленная изначально сумма на затраты была превышена в 4 раза.

Все это продолжалось до тех пор, пока бразильцы не устали ждать и не разорвали контракт из-за не перспективного проекта.

Куда движется КБ «Южное»

Несмотря на то, что проект «Циклон 4» не был реализован, это не стало помехой для Александра Дегтярева. Со своей командой он взялся за новый проект «Циклон 4 М» в сотрудничестве с канадцами.

Вместе с этим Дегтярев обещает провести в 2020 г. первые испытания так и не вышедшей в мир ракеты «Циклон 4». И на это обещание государство снова выделяет миллионы. Несмотря на то, что КБ «Южное» нарушило законодательство по использованию денег в проекте «Циклон 4». Также открыто уголовное дело по доказательствам растраты бюджетных денег. Генеральная прокуратура Украины обнаружила причастность Александра Дегтярева к банку «Новый». Через этот банк и проходило финансирование проектов. Однако, уже в 2017 г. банк был устранен, а уголовные дела Дегтярева закрыты. Сегодня он все еще остается на посту генерального директора в КБ «Южное», получает оклад в размере 246 тысяч гривен, когда средняя зарплата в ракетно-космической отрасли 15 тысяч грн.

В то время как КБ «Южное» забирает миллионы государственных денег на нереализованные проекты, американские компании не стоят на месте. Они успешно запускают новые носители, при этом экономя средства налогоплательщиков. Что ж, это украинская реальность. А перейдет ли украинская космическая отрасль на частный бизнес, как и американцы, покажет только время.

Просмотров:
comments powered by HyperComments