17 октября

13-летний прыгун с 10-метровой вышки Середа, переписывающий историю мирового спорта, коренной николаевец

На чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве Николаевскую область официально представляют лишь Елена Федорова и ее тренер Татьяна Марьянко.

Николаевская прыгунья – одна из опытнейших на этом турнире – она участница четырех Олимпийских игр, медалистка чемпионатов мира и Европы. Сегодня вечером Елена попытается сделать невозможное – выиграть соревнования и вместе с ней лицензию на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Но николаевцы болеют и еще за двух своих земляков Алексея Середу и Олега Колодия, хотя они сейчас представляют Луганскую область.

Алексей Середа может побить достижения Томаса Дейли

Если 32-летняя Елена Федорова – самая опытная в составе сборной Украины, то Алексею Середе, который сейчас производит фурор в мире спорта, всего 13 лет. Свои первые награды он начал завоевывать еще четыре года назад на соревнованиях в николаевском «Водолее». А сейчас воспитанник тренера Татьяны Погребной в списке сильнейших прыгунов планеты на 10-метровой вышке. Его уже сейчас сравнивают трехкратным чемпионом мира Томом Дейли, гордостью британского спорта, который стал чемпионом Европы в 13 лет. Но Середа может превзойти достижения британца. Отметим, месяц назад на чемпионате мира в корейском Кванджу Середа принес Украине олимпийскую лицензию, заняв четвертое место. А сегодня вечером на чемпионате Европы в Киеве он вместе с Олегом Сербиным поборется за медали в синхронных прыжках в вышке.

Добавим, что Середа на чемпионате Европы в центре спорта «Лико» уже выступал в командных состязаниях, где в составе сборной Украины занял пятое место.

Чемпионат Европы по прыжкам воду. Киев. Мужчины. Командные соревнования (3 м, 10 м., мужчины, женщины) Финал. 1. Германия - 405.50; 2. Россия - 401.05; 3. Великобритания - 392.00; 4. Франция – 388.30; 5. Украина (В. Кесарь, О. Колодий, А. Середа, С. Лыскун) – 377.70.

Колодий взял «серебро» на метровом трамплине

Олег Колодий уже завоевал «серебро» на метровом трамплине. Он до последней, шестой, попытки шел на первом месте, но все же уступил победу титулованному Патрику Хаусдингу. Напомню, что этот немецкий прыгун в воду - серебряный медалист Олимпиады-2008 в Пекине на вышке в синхроне и бронзовый медалист Олимпийских игр -2016 в Рио на 3-метровом трамплине.

«Это моя первая серебряная медаль на метровом трамплине. Это мой самый высокий результат, и я им доволен. На самом деле, дома выступать тяжело, это большая ответственность, на тебя приходит посмотреть очень много зрителей, все ждут медали и это психологически немного тяжело. Я до последнего прыжка не видел, на каком месте я нахожусь в таблице.  Мне немного не хватило качества исполнения во втором прыжке, на входе в воду я расслабился и много набрызгал. И у меня слишком низкий коэффициент сложности в последнем прыжке – 2.6. Это на 0.6 меньше чем Хаусдинга, от этого и меньше результат", сказал Олег Колодий.
Знаменитый николаевец Илья Кваша, который завершил спортивную карьеру, сразу после финала одним из первых поздравил своего земляка: «Молодец. Давай дальше, борись».

Чемпионат Европы по прыжкам воду. Киев. Мужчины. Трамплин.1 м. Финал. 1. Патрик Хаусдинг (Германия) – 388.85; 2. Олег Колодий (Украина) - 381.50; 3. Лоренцо Марсалья (Италия) – 380.15;…11. Станислав Олефирчик (Украина).

Воспитанника тренера Ларисы Афанасьевой Олега Колодия мы еще увидим в состязаниях чемпионата Европы на 3-метровом трамплине.

;

Просмотров:
comments powered by HyperComments