20 августа


В Украине предлагают повысить тарифы на воду практически на четверть

«Укрводоканалэкология» считает, что если не повысить тарифы на водоснабжение, то из-за повышения стоимости электроэнергии у водоканалов возникает патовая ситуация: они не могут покрыть значительные убытки.

Тарифы на воду необходимо повысить на 20%. Соответствующее предложение сделала украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология».

В частности, об этом заявила вице-президент ассоциации Ольга Бабий во время пресс-конференции, передает информагентство «Укринформ».

«НКРЭКУ регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняли стоимость воды и канализации.

Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен - за один месяц», - отметила она.

Про словам Бабий, в связи с тем, что в прошлом месяце стоимость электроэнергии для водоканалов выросла на 25%, то уже в августе не будет средств для расчетов.

«Водоканалы и теплокоммунэнерго начнут отключать от потребления электроэнергии. 100% водоканалов, которым устанавливает тарифы НКРЭКУ, ежедневно несут огромные убытки», - отметила она.

По словам представительницы ассоциации, эти убытки можно покрыть, если повысить тарифы на воду до 20%. Бабий считает, что это поможет покрыть расходы на электроэнергию и зарплату.

Еще одно предложение «Укрводоканалэкологии», заключается в том, чтобы сделать водоканалы и компании предоставляющие электроэнергию сделать потребителями за 1,68 гривен.

«Тогда нет нужды поднимать тарифы на 20%, он может вырасти на 10% за счет корректировки заработной платы.

Но НКРЭКУ и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию по цене 2,20 грн за кВт-час. - это на 30% больше тех возможностей, которые есть на рынке. Такая же ситуация у тепловиков», - рассказала Бабий.

Она считает, что этот вопрос необходимо решить до 20 августа, иначе водоканалы будут отключать от электроэнергии. В связи с этим некоторые водоканалы могут перейти на почасовой график подачи воды.

Просмотров:
comments powered by HyperComments