20 ноября

Украинцы будут оплачивать коммуналку по-новому

Нацбанк утвердит единый стандарт использования платежного QR-кода

Вскоре украинцы смогут платить за коммунальные платежи в один клик, пишет ubr.

Национальный банк 31 июля презентовал банковскому сообществу и простым украинцам проект правил использования QR-кодов при осуществлении платежей. Их собираются утвердить в качестве отраслевого стандарта вместе с полноценным запуском счетов IBAN. То есть с 1 октября 2019 года.

Строго говоря, ничего нового и тем более революционного в запускаемой технологии нет. Даже простой человек при помощи нехитрого программного обеспечения может «зашивать» в QR-код практически любую информацию. И многие финучреждения, а также торговцы давно начали применять коды для упрощения коммуникации с клиентом. Впрочем, предлагаемые НБУ правила в самом деле окажут существенное влияние на рынок и дадут серьезный толчок к развитию технологии.

Главным образом потому, что они устанавливают единый стандарт формирования «платежных» кодов в Украине, как для банков, так и для бизнеса. Речь идет об утвержденном в ЕС формате SEPA Credit Transfer.

Проще говоря, созданный одним банком или даже мобильным приложением пользователя QR, будет однозначно считываться и пониматься любым другим клиентом, финучреждением, организацией.

В Нацбанке привели несколько примеров использования технологии в будущем, которые, впрочем, мало отличаются друг от друга. Ведь в каждом случае суть остается той же:

Инициатор платежа «зашивает» необходимые платежные реквизиты (номер счета IBAN, идентификационный код плательщика, его ФИО, сумму транзакции и ее назначение) в QR-код.

Плательщик считывает его самостоятельно при помощи банковского приложения на смартфоне или сотрудника финучреждения в кассе.

Реквизиты автоматически заполняют все необходимые поля в платежке.

Остается только подтвердить осуществление транзакции.

В ряде случаев, например, при генерации кода в той же квитанции за коммунальные услуги, поставщик сможет оставлять пустыми поля суммы и показаний счетчика, чтобы человек смог внести их вручную. Кроме того, генерировать коды смогут все желающие. Простым людям это может пригодится, к примеру, для упрощения инициации переводов - можно будет отправлять в СМС не номер карточки и свое имя, а предварительно созданный QR.

Как быстро участникам рынка удастся поставить технологию на коммерческие рельсы – сказать сейчас сложно. Однако, учитывая тот факт, что стандарт де-факто уже известен всем без исключения банкам, можно смело утверждать, что первые QR-коды на квитанциях появятся задолго до того, как НБУ официально примет нормативный документ. Ведь формального запрета использовать коды, как способ передачи данных о платежных реквизитах, не существует.

Просмотров:
comments powered by HyperComments