25 августа


Когда какой Спас в августе: дата и традиции праздников

В августе отметим сразу три христианских праздника: Яблочный, Медовый и Ореховый Спас. Каждый из этих праздников несет особый смысл и имеет свои традиции, поверья и обряды.

В августе православные христиане будут отмечать сразу три праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который в простонародье называют Спас. Празднуют сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, именно в такой последовательности. Все праздники имеют свою фиксированную дату.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас – праздники, которые отмечаются каждый год и несут особый смысл, наступая в определенный день, а также традиции и обряды, о которых мы расскажем вам чуть позже.

Медовый

Медовый Спас отмечается 14 августа. Медовый Спас - первый из трех праздников. Он установлен в честь Происхождения Животворящего Креста. Ежегодно Медовый Спас отмечается в середине августа, а именно - 14 числа.

Другое название этого праздника – Маковей. Подобное название – дань памяти Маккавеев, семи мучениках, которых упоминают в Ветхом Завете. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали с маком, который как раз созревает к середине августа. Поэтому в этот день принято готовить еду с яблоком и маком.

Медовый Спас важен и тем, что в этот день начинается Успенский пост, который является одним из самых коротких в году и заканчивается Преображением Господня и Успения Божией Матери. Продлится пост с 14 по 28 августа.

Третье название – Спас на воде. Это связано с традицией подготавливать колодцы к зиме в этот день. С этого же праздника прекращали купаться в открытых водоемах, дабы не угодить под злую руку нечисти.

Яблочный

Яблочный Спас наступает 19 августа. Его отмечают почти через неделю после Маковея и по-другому называется Великий Спас. Все дело в том, что он совпадает с большим христианским праздником - Двунадесятым праздником Преображения Господня. В народе название праздника связывают с периодом сбора яблок. Согласно поверью, до этого дня употреблять в пищу яблоки нельзя.

Ореховый Спас - 29 августа. Ореховый Спас – последний из трех Спасов и отмечается на следующий день после Успения Богородицы, завершая пост.

По-другому Ореховый Спас также называют Хлебным, но еда здесь не причем. Просто в эту пору начинается сбор урожая хлеба. Ореховый Спас также называют Осенний или Холодный. Наши предки связывали этот праздник с началом осени, отсюда и пошли такие названия.

Что святят в церкви на Медовый, Яблочный и Ореховый спасы

Каждый Спас связан с освящением определенной группы продуктов. До праздника, как уже упоминалось, эти продукты были под запретом у истинных верующих. И лишь после покаяния в церкви, молитвы и освящения продукта его можно есть.

  • На Спас святят:
  • Медовый спас – в храм несут мед и мак;
  • Яблочный спас – яблоки и другие округлые фрукты, чаще всего виноград и груши;
  • Ореховый спас – орехи и еще с ними: ореховые ветви, листья для целебных настоек, а также хлеб, яблоки и виноград, мед.
Просмотров:
comments powered by HyperComments