22 августа


Сегодня МБК «Николаев» начинает тренировочный сбор в Болгарии

Муниципальный баскетбольный клуб «Николаев» начал подготовку к новому чемпионату Украины. Наш корреспондент попросил главного тренера команды Виталия Черния рассказать о первых шагах коллектива в новый сезон и ближайших планах.

- Виталий Николаевич, после больших каникул в школе главная тема – как вы провели лето?

- Впервые лет за пять мне удалось отдохнуть на море, да еще и с дочкой Наташей. Впрочем, больше недели без баскетбола – и я уже чувствую себя не в своей тарелке. Стал просматривать наши матчи в прошлом чемпионате, анализировать допущенные ошибки, прикидывать на какие позиции нам требуется усиление.

Современная техника позволяет тренеру в какой-то степени контролировать работу игроков над собой даже во время отпуска. Каждый из них в личной беседе получил от меня установки, что и как необходимо делать, чтобы к первому тренировочному сбору подойти достаточно подготовленными к нагрузкам. Напомню, мы не разъехались на каникулы после последнего матча чемпионата. До середины мая продолжались тренировки. В общем, это был активный отдых, позволяющий не сбрасывать резко нагрузки после напряженного сезона. Кроме того, кому-то надо было восстановиться после травм, другим предстояло участвовать в соревнованиях в составах различных сборных команд.

- Николавцы выступали в разных сборных командах...

- Зотов стал серебряным призером Универсиады в Италии в составе сборной Украины. А вот Приймак получил травму на тренировке и со студенческой сборной в Неаполь не поехал. Давидюк играл за национальную сборную 3 на 3 в международных турнирах различного ранга. Также продолжали сезон в этом формате Хохоник и Адедиран.

- Кто был «призван» на первый сбор МБК «Николаев», и в какой форме они приступают к работе?

- Теми физическими кондициями, в которых ребята приехали на сбор, я остался доволен. Первое занятие провели в зале спортшколы «Надежда», потом работали на стадионе. Параллельно баскетболисты прошли медицинское обследование. После, как мы говорим, втягивающих тренировок в Николаеве команда отправляется на первый сбор в Болгарию.

Летят 11 баскетболистов: Виталий Зотов, Андрей Хохоник, Денис Бобров, Максим Луценко, Сергей Приймак, Кирилл Мещеряков, Роман Липко, Антон Давидюк, Алексей Онуфриев, Алексей Адедиран и Александр Цикалюк.

- Каковы перспективы вновь заиграть в чемпионате у Цикалюка?

- Загадывать не стану: Саша работает на тренировках буквально зимой и летом, хочет вернуться в строй и, надеюсь, у него получится. К нему особое внимание наших медиков. Что скажут они, и как будет чувствовать себя сам баскетболист, станет ясно не раньше сентября.

- Вы рассчитываете на приглашенных зарубежных легионеров?

- Безусловно. Я просмотрел огромное количество видео на потенциальных кандидатов, беседовал с десятками агентов. Выбрать лучших и сильнейших есть из кого. Но вопрос упирается в сумму контракта. Кроме того, нам требуются исполнители на конкретные – проблемные для команды – позиции, чтобы их манера гармонировала с нашим игровым стилем. Легионеры должны дополнять достоинства наших лидеров, а не пересекаться с ними. Наконец, хочется, чтобы наши парни учились у зарубежных исполнителей и росли в своем мастерстве.

- И когда мы увидим их в рядах МБК «Николаев»?

- Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Сбор в Болгарии продлится с 3 по 16 августа. Там мы поработаем на песке и в зале над общефизической подготовкой, а также с мячом – над тактическими и техническими элементами. Раннее начало позволяет не форсировать нагрузок, а плавно набирать нужные кондиции. А уж на этапе сыгрывания, тренировочных матчей и турниров планируем включать в работу легионеров.

- Спасибо за интервью!

Просмотров:
comments powered by HyperComments