16 декабря

На площади Соборной в Николаеве вымостили гранитной плиткой полторы тысячи квадратных метров

В Николаеве продолжается реконструкция Соборной площади.

Уже вымощена гранитом площадь в более полтора тысячи квадратных метров, подготовлено бетонное основание под 5,5 тысячи квадратных метров, на площади в семь тысяч квадратных метров идет армирование, начали заливать чаши бассейнов бетоном. Однако эти бассейны и освещение ко Дню города готовы, увы, не будут.

«Сессия Николаевского горсовета поздно проголосовала выделения средств на реконструкцию площади. Поэтому опоздали с заказом оборудования для фонтанов и опоры для освещения. Их уже начали изготавливать, и в начале октября  все работы на площади будут завершены», - говорит мэр Александр Сенкевич.
Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев рассказал,  во сколько обойдется николаевским налогоплательщикам реконструкция площади.
- Общая стоимость проекта составляет около 88 миллионов гривен. Уже оплачено 34,5 миллиона подрядчику - одесской фирме «Пик-Строй». Работы на Соборной площади выполняются согласно всех стандартов. Никаких уступок в сторону понижения качества. Под плиткой уложено несколько слоев: щебень крупной и мелкой фракций, геотекстиль, песок, гидроизоляция, арматурная сетка, бетон. Кстати, гранитной плиткой такой толщины в Николаеве еще ничего не мостили. Она выдержит тяжелую технику, которая, предположим, заедет на площадь во время подготовок к праздникам.

Александр Сенкевич ответил на вопрос, есть варианты уменьшения сметы?
«Это возможно только за счет снижения качества, а мы на это не пойдем. Сохранятся все заявленные объекты на площади. Также уже смонтирована электрическая часть, ее подземные коммуникации. Еще пару недель и вся площадь буде вымощена плиткой. Все это позволит николаевцам встречать День города на новой Соборной площади. Предусмотрели проектанты все необходимое на случай монтажа оборудования во время праздников. Например, крепления для конструкций различного типа, установки елки, и тому подобное. На площади - современная ливневая канализация».

Мэр надеется, что чиновники и депутаты, понимаю важность этого проекта. Поэтому четко будем придерживаться графика выполнения работ, внимательно следить за качеством и День города встретим здесь.
Сенкевич также заверил, что археологические находки, найденные на площади во время земляных работ, не будут похоронены под гранитными плитами. Ее накроют сверху толстым слоем стекла, и она будет доступна для осмотра, сообщили в отделе информационного обеспечения департамента городского головы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments