6 декабря

Памятный знак у николаевской «Юности» стоит, словно «незыблемый мол - краснознаменный гранит-комсомол»

На заседании исполкома Николаевского горсовета, которое состоялось 26 июля, вновь не было принято решения по сносу памятного знака Ленинскому комсомолу по проспекту Богоявленскому.

«За» проголосовали двое, «против» - тоже двое, а остальные члены исполкома «воздержались». В мае исполком также не поддержал это решение.
Напомним, памятник эпохи соцреализма украшен элементами, которые никак не укладываются в рамки Закона о декоммунизации. В частности, там есть барельеф Ленина, надпись «Сооружено в честь 60-летия ВЛКСМ в октябре 1978 года», а также крылатые слова большевистского поэта-трибуна Владимира Маяковского «Стой, миллионный, незыблемый мол - краснознаменный гранит-комсомол».
Заместитель директора юридического департамента Николаевского горсовета Евгений Юзвак рассказал, что проект решения о демонтаже подготовлен во исполнение постановления Пятого апелляционного административного суда от 5 февраля 2019 года в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». На исполкоме в мае был формальный повод - подождать решения Конституционного суда о конституционности Закона о декоммунизации. Закон был признан, так что  сейчас у горисполкома нет оснований не принимать решение о демонтаже.
В то же время памятный знак Ленинскому комсомолу до сих пор находится под охраной государства, и совершать городским властям какие-либо действия по демонтажу его элементов незаконно. Можно это сделать в случае исключения памятника из списка объектов культурного наследия, что в Киеве до сих пор не сделали.

Просмотров:
comments powered by HyperComments