20 августа


Киевское «Динамо» выиграло Суперкубок на задымленном одесском стадионе

Футбол. Суперкубок Украины. «Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк) – 2:1 (0:1). 28 июля. Одесса. Стадион «Черноморец». Арбитр Виталий Романов (Днепр).

«Динамо»: Бойко, Миколенко, Кадар, Бурда, Кендзера, Шепелев, Караваев (де Пена, 68), Вербич (Цитаишвили, 74), Гармаш (Сидорчук, 84), Буяльский, Беседин.

«Шахтер»: Пятов, Исмаили, Кривцов, Хочолава, Степаненко, Тайсон, Мораес, Марлос, Соломон (Тете, 66), Алан Патрик (Дентиньо, 88), Болбат.

Голы: Бурда (80), Гармаш (83); Алан Патрик (45+3).

Предупреждения: Буяльский (45), Кадар (72); Хочолава (28).

Сезон в Украине официально открылся накануне, был сыгран первый тур в первой лиге. А в воскресенье взяла старт и премьер-лига, первый матч состоялся в Полтаве. И вот, наконец, главное событие открытия сезона 2019/2020 – традиционный, 16-й по счету, суперкубок между старыми соперниками. До этого у «Шахтера» было 8 побед в этом розыгрыше, а у «Динамо» - 7.

На этом матче впервые в истории футбола Украины была применена система VAR, но работала она в тестовом режиме (арбитру Романову она была недоступна).

За матчем наблюдал Президент Украины Владимир Зеленский. Интересно, что в «Hotel de Paris» с главой государства жили и футболисты «Динамо». 1200 правоохранителей были направлены в день матча на охрану общественного порядка. МВД опасалось, что фанаты «Динамо» и «Черноморца», которые давно питают взаимную неприязнь друг к другу, могут устроить побоище. В итоге 12 чересчур агрессивных фанатов таки были задержаны на территории парка им. Шевченко. Аншлаг на стадионе – все способствовало отличному футбольному зрелищу.

Под знаком перевеса «Шахтера» прошло начало матча. Бойко спас ворота после удара Марлоса под перекладину, а затем прервал прострел Исмаили. Атаки горняков на какое-то время внесли сумятицу в оборонительные порядки киевлян. «Динамо», впрочем, сумело организовать контригру, в одном из эпизодов Болбат на грани фола остановил опаснейший рывок Вербича. На 27-й минуте словенский полузащитник имел убойный момент, но путь мячу в ворота преградил Степаненко. Беседин бил в ближний угол – Пятов на месте. Исмаили бил головой после углового – в руки Бойко. Еще один момент с участием Исмаили и Бойко – вновь голкипер на высоте. Петарды, брошенные с трибун в площадь вратарской площадки Бойко, а затем и Пятова – такое никак не украшает футбольный праздник. Особенно, если учесть, что петарды взрывали до самого конца поединка. На третьей компенсированной минуте к первому тайму угловой у ворот «Динамо» привел к «пожару», спасая ситуацию Беседин отбивает мяч к линии штрафной площадки, откуда Алан Патрик наносит кинжальный удар в нижний угол – 0:1.

Дебют второго тайма – вновь за «Шахтером», киевляне отбились, а удару Тайсона не хватило ни точности, ни силы. Спина Кривцова, в которую угодил мяч после удара Вербича - это не рука, за это пенальти Романов справедливо не назначил. А вот на 64-й минуте арбитр допустил промах: фол Степаненко на Гармаше – это очевидный пенальти. Марлос пробил рядом с «девяткой». «Динамо» сравняло счет после углового: Никита Бурда в борьбе с Мораесом головой нанес разящий удар в дальний угол – 1:1. Через три минуты, когда поле стадиона было окутано дымом петард, Денис Гармаш из сложной позиции пробил низом – 2:1. «Динамо» - триумфатор этого Суперкубка!

Луиш Каштру, проводивший свой первый официальный матч с «Шахтером», теперь знает, что из себя представляют встречи с главным конкурентом. Александру Хацкевич предстоит с «Динамо» сложнейший путь в групповой этап Лиги чемпионов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments