Илья Кваша: Хотел бы еще остаться в спорте

Воспитанник николаевской школы прыжков в воду Олег Колодий завоевал олимпийскую лицензию и летом следующего года представит Украину на Олимпийских играх.

Путевку в Токио-2020 Колодий забронировал после высокого результата в квалификации в прыжках с трехметрового трамплина, на котором в свое время блистал знаменитый николаевец Илья Кваша.
«Главред» пообщался с призером Олимпийских игр-2008 Ильей Квашой, который по душам рассказал, почему решил завершить карьеру, о своих планах на ближайшее будущее, достижениях и перспективах украинских прыгунов в воду подняться на пьедестал почета Олимпийских игр.
- Илья, вы объявили об окончании карьеры. Чем вызвано это решение?
- Мое решение закончить профессиональную карьеру было вызвано стечением обстоятельств. Самую большую роль в принятии этого решения сыграло состояние моего здоровья. В конце 2017 года мне сделали сложную операцию на левой почке, после которой я, к сожалению, не смог вернуться в профессиональный спорт. Поверьте, если бы мог остаться, то я бы это сделал.
- Чем планируете заниматься? Останетесь в спорте тренером или уходите навсегда?
- Планов много. Посмотрим, что получится реализовать. Сейчас начал работать в качестве тренера с любителями. Уйти из спорта насовсем у меня никогда не получится, ведь спорт - это моя жизнь.
- Возвращаясь к вашей спортивной карьере, во сколько лет вы поняли, что прыжки в воду - это ваш вид спорта?
- Вы знаете, как только в восемь лет попал в прыжки в воду, то понял, что это любовь на всю жизнь!
- Благодаря кому сформировался один из успешных спортсменов Украины Илья Кваша?
- Своим успехам в спорте я, в первую очередь, обязан моим тренерам. Татьяна Марьянко - моя вторая мама. Она была рядом в течение двадцати лет. Ну и, конечно, - первому тренеру Сергею  Гуменюку, который взял за руку и привел в этот прекрасный вид спорта. Ну, и своей маме, которая всегда и во всем помогала.
- Кто был кумиром в детстве?
- Моим кумиром в детстве был Дмитрий Саутин, самый титулованный спортсмен в истории прыжков в воду.
- Каким было первое спортивное достижение, которым гордились?
- В детстве я очень гордился своей первой золотой медалью детского чемпионата Украины. И вазой для икебаны, которую мне тогда подарили. Кстати, она до сих пор стоит у моих родителей дома!
- Какой был самый неудачный прыжок в вашей карьере?
- У меня было много неудачных прыжков за всю карьеру. Но один -особенно. В 2011 году во время исполнения трех с половиной сальто назад из передней стойки я близко пошел к трамплину и ударился головой. Потерял сознание. Мой напарник Алексей Пригоров и тренер Сергей Гуменюк доставали меня со дна бассейна. После этого прыжка я не тренировался два месяца.
- За карьеру не возникало ли желание все бросить и завязать с прыжками?
- За 22 года спортивной карьеры несколько раз хотел все бросить. Очень рад, что сделать грубейшую ошибку мне не дали совершить мама и тренеры.
- Вы - бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года. Какие были ощущения, когда поднялись на пьедестал почета?
- Пьедестал Олимпийских игр - это мечта каждого спортсмена. У меня она стала явью. Передать всю гамму чувств, которые испытывал в тот момент, очень сложно. Это был фейерверк эмоций, который останется в памяти на всю жизнь. Счастье, гордость и слезы на глазах, мурашки по всему телу - то, что я помню!
- Что самое трудное, с чем приходилось столкнуться в карьере?
- Самое сложное - возвращаться после травм, а у меня их было много. После удара 2011 года я работал с психологом для того, чтобы побороть страх перед прыжком. Просто не мог пойти на вышку, и все. Стоял какой-то барьер. А о периодической боли в спине, плече и говорить нечего. Это обычные спутники моей карьеры.
- Какие призовые вы получили за «бронз»у Олимпиады? На что их потратили?
- За медаль Олимпийских игр получил 70 тысяч долларов. 20 тысяч долларов отдал своим тренерам, купил себе машину и сделал ремонт в квартире, подаренной государством.
- Какой вне спорта Илья Кваша? Спокойный и уравновешенный или взрывной и импульсивный?
- Вне спорта бываю разный, но характер у меня резкий и вспыльчивый. Могу завестись с полуоборота, а через пять минут делать вид, что ничего не произошло.
- Какой самый занимательный случай был за время вашей спортивной карьеры?
- Был момент на этапе Мировой серии в Мексике, когда мы почувствовали себя голливудскими звездами. После соревнований нас встречали толпы фанатов. Мы шли в коридоре длиной 200 метров, и каждый человек хотел с нами сфотографироваться и взять автограф.
- Сколько у вас дипломов и медалей в коллекции?
- Точное количество не назову. Скажу так, медалей точно больше ста, а дипломов и того больше.
- Кто из украинских прыгунов в воду может достичь ваших высот?
- Надеюсь, что многие! Очень рад, что Олег Колодий завоевал олимпийскую лицензию и летом следующего года представит Украину на Олимпийских играх. Кроме того, сейчас могу выделить молодых и очень талантливых ребят Алексея Середу и его напарника Олега Сербина. Уверен, что у ребят большое спортивное будущее.
- Какие ваши ближайшие планы? Чем планируете заниматься?
- Сейчас отдыхаю от всего и наслаждаюсь воспитанием маленькой доченьки. Нам всего пять месяцев. Наша малышка радует нас каждый день и не дает скучать. А насчет планов, то их много. Надеюсь, что вернусь в спорт, но уже в другой должности.