22 августа


В Минсоцполитики предлагают платить пособие начинающим предпринимателям

В Минсоцполитики предлагают ввести специальное пособие для тех безработных, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью.

Минсоцполитики вынесло на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка предоставления пособия по безработице, в том числе единовременной его выплате для организации безработным предпринимательской деятельности».

Этот порядок определяет процедуру, условия предоставления пособия по безработице, механизм исчисления региональными и базовыми центрами занятости, а также филиалами региональных центров занятости государственной службы занятости страхового стажа.

Пособие по безработице назначается центрами занятости с восьмого дня после регистрации безработного по его личному заявлению по форме, предусмотренной в приложении 1 к этому порядку.

Общая длительность выплаты пособия по безработице застрахованным лицам не может превышать 360 календарных дней (лицам предпенсионного возраста - не более 720 календарных дней) в течение двух лет со дня его назначения.

Размер помощи по безработице определяется на основании сведений Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в зависимости от:

  • - страхового стажа;
  • - заработной платы (дохода);
  • - а в случае отсутствия этих сведений - справок о заработной плате (денежном обеспечении, вознаграждении по гражданско-правовому договору), выданных лицу работодателем, военным комиссариатом, где такое лицо находилось на учете, военной частью, органом, где лицо проходило службу.

Пособие по безработице за календарный месяц не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для работоспособных лиц, определенного законом на соответствующий год, и не может быть меньшей от минимального размера, установленного правлением Фонда.

Просмотров:
comments powered by HyperComments