25 августа


Пенсия в Украине: как «докупленный» стаж влияет на увеличение выплат

Украинцы имеют возможность докупить себе страховой стаж, если его не хватает. Но увеличение выплат стоит ожидать не всем пенсионерам.

Законодательство Украины предусматривает для граждан Украины возможность докупить недостающие месяцы и даже годы. Однако, у многих украинцев возникает вопрос: каков порядок «докупки» нужного стажа?

АиФ.ua разбирался, как можно докупить недостающий стаж, а также сможет ли «докупленный» стаж повлиять на размер пенсии в будущем.

В 2019 году минимальная норма страхового стажа для граждан Украины составляет 26 лет (в дальнейшем норма будет увеличиваться). Те граждане, которые имеют 26 лет страхового стажа, получают право выйти на пенсию.

Процедура «докупки» стажа

Если стажа немного не хватает, украинцы могут просто его докупить за свои «кровные». Так, в налоговой службе будущим пенсионерам предлагают заключить договор на добровольную оплату единого социального взноса.

Однако, стоит учитывать, что это сделать могут лишь те пенсионеры, которые на данный момент уже не работают.

В Пенсионном фонде украинцы могут узнать повысят ли им выплаты после «докупки» стажа. Однако, подсчитать точно на сколько вырастут выплаты в ПФУ не могут.

Законодательные нюансы 

Пенсионное законодательство, в отличии от налогового, не предусматривает такой механизм, поэтому неработающим пенсионерам не даст повышения выплат. Неработающие пенсионеры не являются застрахованными лицами в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Однако, те кому не хватает стажа для получения «минималки» все же могут докупить не хватающий стаж.

Вносить можно или каждый месяц по 918 грн, или сразу за весь период. Но в этом случае обойдется дороже – 1836 грн за каждый дополнительный месяц.

Как мы писали раньше, в Украине на данный момент меняются нормы страхового стажа, который «определяет» время выхода на пенсию.

Сейчас украинцы выходят на пенсию в возрасте 60-65 лет. Например, те, у кого только 15 лет стажа могут получать пенсию лишь в 65 лет, а граждане, имеющие достаточный страховой стаж – в 60 лет.

В дальнейшем требования к минимальному стажу будут увеличиваться и к 2028 году составят 35 лет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments