12 ноября

Президент Владимир Зеленский в «бандитском» Николаеве

Глава государства сделал важный посыл местным руководителям и чиновникам

В среду, 17 июля, в Николаевской области с визитом находился Президент Украины Владимир Зеленский.

Он побывал в аэропорту, на трассе Н-14 Николаев-Кропивницкий и на государственном предприятии «Николаевский судостроительный завод».

«Губернатором никто не хочет работать»

В аэропорту все началось с того, что журналистов не пустили в здание терминала, что вызвало недовольство Президента. Однако исполняющий обязанности николаевского губернатора Вячеслав Бонь сообщил, что это сделали по требованию президентской службы протокола.
Тогда Зеленский устроил импровизированную пресс-конференцию. Один из вопросов - когда в Николаевской области будет новый губернатор? Оказалось, что такой кандидатуры у Главы государства нет. Поэтому Зеленский просит помочь самих николаевцев.
«У меня нет кандидатуры. Никто не хочет идти сюда работать. Помогите! Составьте мне шорт-лист из пяти-семи человек. Мы посмотрим, изучим и, если подойдет, назначим в течение недели», - сказал он и посмотрел на своего товарища по партийной линии николаевца Давида Арахамию.

Зеленский думает, что мэр Сенкевич его боится

Главу государства не сопровождал Николаевский мэр Александр Сенкевич, который неоднократно апеллировал к руководству государства по поводу решения вопроса с Варваровским мостом, ситуации с движением большегрузов по городу и другим наболевшим проблемам.
Оказалось, что за несколько дней до визита Зеленского Николаевский городской голова оформил отпуск и укатил в Грузию.
Журналисты попросили Владимира Зеленского прокомментировать отсутствие Сенкевича.
«Боится он меня, наверное», - иронично ответил Президент.
Также отметим, что вообще никто из местного городского начальства Зеленского не сопровождал.

Зеленский назвал Николаев бандитским городом и попросил Боня «на выход»

Представитель одного из предприятий пожаловался, что уже третий год не может получить разрешение на землеотведение при наличии всех документов. Осталось только получить подпись Вячеслава Боня. Но это сделать невозможно. Бизнесмен писал письма во все инстанции. Дошли даже до омбудсмена. На письмо из этого ведомства пришел ответ за подписью Боня, что ситуация будет решена в течение десяти дней. Прошло уже два месяца, а воз и ныне там…
Бонь объяснил, что исполняет обязанности губернатора с 11 июня: «И это не моя компетенция. Сейчас бумаги бизнесмена отправлены на повторное рассмотрение».
Зеленский возмутился, ведь Бонь работает в облгосадминистрации первым заместителем главы уже несколько лет.
«Вы же работаете на них. Ваша зарплата - это они (бизнес - ред.). Это они платят налоги. Если бы вы не были первым замом, я бы вам поверил. Все говорят, Николаев - это бандитский город. Это нормально? Чиновники ведут себя, как бандиты! Зачем вы работаете?» - спросил Президент у Боня.
«Если надо написать заявление «по собственному желанию», я напишу», - заявил Бонь.
«Договорились», - резюмировал Президент.

Зеленский начал строить Барну, хотя пообещал самолет и диспетчеров

Владимиру Зеленскому под горячую руку попал и директор аэропорта Федор Барна, хотя тот довольно дерзко ответил Гаранту.
Президента заинтересовала ситуация с Николаевским аэропортом, который является международным. Здесь сделали ремонт в конце 2018 года, и уже в декабре из аэропорта вылетел первый самолет. Правда, до конца сооружение так и недоделали. Кроме того, в начале июня был ливень, и у здания аэровокзала протекла крыша.
Директор Барна попросил Президента  Зеленского помочь и посодействовать в решении проблем. На что Зеленский  дал понять, что все беды  в неправильном менеджменте.
«Вы хотите нам помочь или нас построить здесь всех?» - в один из моментов жаркой дискуссии сказал  Барна.
Президент возмутился: «Кого всех? Дальше сами разбирайтесь, поехали!».
Барна понял свою оплошность и попытался было извиниться и остановить Гаранта, но градус разговора так и не понизился.
«Извините! Я прошу вашей помощи, вы же приехали? Вы хотите через два года приехать, чтобы здесь был аэропорт?» - вопрошал Барна.
В итоге после «обмена любезностями» Зеленский все же пообещал помочь, в частности предоставить дополнительный самолет и авиадиспетчеров.
В то же время, по словам Барны, если будут средства, до конца сезона они смогут достроить аэропорт. Он добавил, что в этом году аэродрому нужно 150 миллионов гривен, а в следующем - 450 миллионов гривен.

Полтора миллиарда гривен для трассы Николаев-Кропивницкий

Владимир Зеленский увидел воочию участок разбитой дороги Николаев-Кропивницкий. И. о. начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко отчитался, что для завершения ремонта этой трассы требуется еще 1,5 миллиарда гривен. Кроме того, нужны деньги на ремонт дороги Н-24.
«Можем ли мы построить эти дороги к концу следующего года? Перед приездом в Николаев у нас был разговор с канцлером Германии госпожой Меркель, и есть 150 миллионов евро кредитных средств», - ответил Президент.
Зашла речь и о злоупотреблениях при проведении тендеров. Руководитель аппарата Антимонопольного комитета Украины Юрий Литвин уверял, что все под контролем: «Мы фиксируем системные злоупотребления со стороны как заказчиков, так и участников тендерных процедур. На рассмотрении находится 1100 процедур  на общую сумму 86 миллиардов гривен, которые имеют признаки злоупотреблений. Каждая третья процедура сомнительная. По Николаеву - около двадцати дел имеют признаки злоупотреблений, в том числе и по этому участку трассы, где состязались «Росдорстрой» и «Альтком». Эти две компании ходят парами на все тендеры».
Литвин озвучил то, что все и так хорошо знают: условия тендеров прописывают так, чтобы выигрывал «нужный» подрядчик.
Кроме того, на Николаевщине было сожжено белорусское предприятие, которое также планировало участвовать в тендере. Правоохранители подозревают конкурентов.
Президент отметил недопустимость такой ситуации и поручил исключить недобросовестных подрядчиков и упорядочить условия тендеров.

«Украину» продать, корвет достроить

На Николаевском судостроительном заводе с участием министра обороны Степана Полторака и командующего ВМС Игоря Воронченко обсудили судьбу самого предприятия.
Сначала Зеленский и его свита побывали на борту недостроенного ракетного крейсера, который до 2010 года назывался «Украина».
После осмотра Полторак сообщил, что использовать корабль как крейсер нецелесообразно. Во-первых, вооружение для него выпускает только Россия. К тому же, оно устарело. А во-вторых, задачи, которые может выполнять крейсер, неактуальны для наших ВМС: сопровождение авиаударных групп, их поддержка и уничтожение целей в океане.
Министр уверен, что это судно надо продать, а средства вложить в строительство корветов. «Сегодня готовность корабля класса «корвет», который сейчас строится на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, достигает 32 процентов. Чтобы снова активизировать программу строительства корветов, которая была заморожена в 2014 году, необходим миллиард гривен, а общая стоимость одного корабля составляет примерно 5,8 миллиарда гривен», - сказал Полторак.
На вопрос Президента, сколько таких кораблей нужно украинскому флоту, Полторак ответил: четыре. В реализации этой программы, по его словам, будут задействованы до ста предприятий со всей Украины, десятки тысяч людей получат работу.
Степан Полторак предложил арендовать цех у ЧСЗ (на котором начали строить корабль «Владимир Великий» по этому проекту), закончить работы по свариванию корпуса, после чего перевезти этот корпус на НСЗ и закончить работы по строительству корвета. Владимир Зеленский с ним согласился.

Читайте также: Правительство решило судьбу ракетного крейсера «Украина»

Подняли вопрос и по колоссальным задержкам выплат зарплат на заводе. Директор НСЗ Валерий Калашников доложил Президенту, что долг по заработной плате на заводе составляет 53 миллиона гривен. Погашается он благодаря ремонту кораблей, который у завода заказывают ВМС.

Читайте также: После визита Зеленского на Николаевском судостроительном заводе погасили многолетние долги по зарплате

Главе Николаевского облсовета Москаленко припомнили «малоросса Зеленского»

На заводе кто-то из местных журналистов напомнил Зеленскому, что глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко на президентских выборах в комментариях в Фейсбуке назвала его «малороссом», призывая снять свою кандидатуру.
«Я вообще к критике нормально отношусь. Я живой человек, сам критиковал, поэтому считаю, что это нормально», - сказал Глава государства
И тут же поинтересовался у Виктории Москаленко, чем он ей так не понравился.
«Я малоросс? Вы серьезно считаете, что я малоросс?» - спросил он.
«Я так не считаю. Просто на тот момент поддерживала Порошенко», - ответила Москаленко, чем вызвала язвительную ухмылку на лицах свидетелей этого диалога.

Николаевцы остановили кортеж Зеленского

Когда Зеленский покидал завод, ему пришлось задержаться, ведь у проходной около сотни человек не хотели пропускать президентский кортеж. Главе государства пришлось выйти из автомобиля и пообщаться с людьми. Некоторые рассказывали ему о проблемах, а кто-то просто хотел сделать селфи с популярной личностью.
Удовлетворив внимание горожан, Владимир Зеленский направился в Харьков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments