20 августа


Полиция напомнила николаевцам, как не стать жертвами мошенников

Несмотря на постоянные предостережения правоохранителей и информацию в СМИ, николаевцы продолжают попадать в ловушки мошенников.

Наиболее распространенными видами мошенничества остаются: телефонная схема «ваш родственник в полиции»; «вишинг», связанный с выманиванием реквизитов банковских карт или другой конфиденциальной информации; интернет-мошенничество, покупка или продажа товаров на сайтах по подписке.
Суть такого рода афер заключается в том, что злоумышленник звонит человеку, как правило, пенсионного возраста, представляется работником правоохранительного органа и сообщает, что родственника задержали в связи с совершением преступления. Далее преступник предлагает решить вопрос о непривлечении к ответственности за денежное вознаграждение.
В большинстве случаев, граждане не проверяют достоверность полученной информации из-за сильного душевного волнения и стараются как можно быстрее выполнить условия мошенника - или передать денежные средства лично в руки, или перевести на банковский счет. И только после этого обращаются в полицию.
Другие злоумышленники, позвонив на мобильный телефон жертвы, в случае, если это связано с банковскими карточками, представляются сотрудниками банка и, якобы с целью сохранить средства на счете клиента, сообщают гражданам ложную информацию о блокировании карточки, необходимости уточнения контактных данных, хакерской атаки на финансовое учреждение и тому подобное.
Услышав об этом, пострадавшие опрометчиво предоставляют мошенникам всю конфиденциальную информацию, в результате чего лишаются своих сбережений.
Чтобы обезопасить себя от указанного вида мошенничества, гражданам следует понимать, что вся система пользования банковскими карточками являются вашими персональными данными: банковская карта, ее номер, пин-код, номер мобильного, к которому привязана карта, логин, пароль, а также трехзначный на обороте карточки CVV-код. Именно эти сведения являются «ключами» к вашим деньгам, находящихся на балансе карты.
Каждый должен осознавать, что вышеуказанную информацию сообщать кому-либо из посторонних лиц, в том числе и работникам банка запрещается!

В случае поступления на мобильный уведомления, необходимо сразу позвонить на «горячую линию» банка или самостоятельно обратиться в банковское отделение для получения разъяснений.
Отдельно обращаем внимание желающих приобрести товары через интернет на необходимость не спешить платить полную сумму за товар или отправлять предоплату, а пользоваться услугой наложенного платежа уже после получения заказа.
Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments