18 августа


Футболиста николаевского «Шторма» Константина Соломко в 37-м году сослали в сталинские лагеря

Константин Корнеевич Соломко родился в 1907 году в селе Копани. Жил в пригородной Широкой Балке, был секретарем сельской комсомольской организации.

Сохранилось фото команды «Шторм» 1927 года, созданной на железнодорожной  станции Водопой. На ней Соломко лежит крайний слева. На обороте снимка есть штамп: «Фотограф Ф. Качановский. Николаев, Советская -
уг. Херсонской». Эту фотографию сохранила дочь Елена Константиновна, последняя оставшаяся в живых из детей К. К. Соломко.
В 30-х годах  Соломко служил в военизированной пожарной охране на николаевском мясокомбинате. 8 июня 1937 года Константин Соломко был арестован, и уже через два месяца заседанием судебной  тройки при УНКВД по Одесской области был заключен в исправтрудлагерь сроком на восемь лет. Обвинение - участие в анархо-эсеровской организации, которая вела контрреволюционную деятельность и пропаганду.
По материалам этого дела, которое хранится в государственном архиве Николаевской области, проходили около десяти человек. Большинство из них - расстреляны. Относительно Соломко в основу лег всего один эпизод. Сосед по Широкой Балке пригласил его в гости к знакомым, они отправились в Богоявленское. В компании, как водится, хорошо выпили и заговорили о политике. Среди собеседников оказались лица, напрочь отвергающие большевистскую идеологию. Уговорили взять почитать книжку анархической направленности. Во время обыска ее и нашли чекисты в доме Константина. Стукачом оказался тот самый сосед…
Дальнейшая судьба Константина Соломко до конца неизвестна. Домой он не вернулся. В базе данных «Мемориал» значится погибшим Соломко К. К., похороненный на воинском братском кладбище в поселке Курсиши Салдусского района в Латвии осенью 1944 года.
Вероятно, наш земляк после отбытия восьмилетнего срока оказался в армии и погиб при освобождении Латвии. Лишь в середине 50-х годов семья получила извещение о реабилитации Константина Корнеевича Соломко.  
Елена Константиновна маленькой девочкой вместе с семьей пережила все тяготы оккупации. С содроганием вспоминает, как в марте 1944-го освобождали Широкую Балку. В их доме немцы оборудовали пулеметную точку, яростно отбивали атаки советских солдат. Поле со стороны нынешнего Корабельного района было усыпано трупами. Здесь же, на местном кладбище, их и  похоронили спустя несколько дней. Владимир Константинович Соломко, сын репрессированного, прожил большую и светлую жизнь. В своих воспоминаниях написал о том, как, будучи подростком, помогал нашим воинам-зенитчикам, оборонявшим город Николаев в августе 41-го.
Больно сознавать, но название команды «Шторм» стало печально-символичным для этой семьи. Впрочем, это можно сказать и о миллионах других украинцев, переживших бремя советской действительности.

Просмотров:
comments powered by HyperComments