20 июля


В Николаеве на старом некрополе установят мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий

В пятницу, 12 июля, исполком горсовета принял решение установить мемориальную доску в память о жителях города Николаева, которые стали жертвам политических репрессий в 20-40-х годах ХХ века.

Новая доска появится у входа на центральную аллею старого городского кладбища со стороны Херсонского шоссе.
Как отметила начальник отдела управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, на старом городском кладбище есть сектор, в котором органы НКВД тайно хоронили репрессированных. В свое время общественной организацией там была установлена ​​мемориальная доска. Однако ее разрушили.
«Предлагается практически восстановить мемориальную доску, которая была установлена общественной орагнизацией ​​в 2010 году. После консультаций с общественными организациями и движениями было предложено установить доску за счет бюджетных средств», - сказала Ирина Бондаренко.
Согласно принятому решению на мемориальной доске будет следующий текст: «Тысячи жителей Николаевщины без вины были отправлены в 20-40-х годах ХХ века в тюрьмы, лагеря и спецпоселение ГУЛАГа. Не все вернулись живыми домой. Захоронение безвинных жертв большевистского режима есть и на этом кладбище».

Просмотров:

comments powered by HyperComments