20 июля


«НИБУЛОН» воздвиг третий речной терминал в Запорожской области

Знаменитая николаевская компания продолжает удивлять строительными свершениями

В октябре 2018 года на берегу обмелевшей и заросшей камышами речушки Плоская Осокоровка, левого притока Днепра, в маленьком селе Терновка на севере Запорожской области была вбита первая - символическая - свая. А весной николаевский «НИБУЛОН» развернул в историческом краю казацкой вольницы масштабную стройку. Прошло всего сто дней, и 12-й речной перегрузочный терминал и  27-й инфраструктурный объект компании, построенный в Украине, принял в свои силосные башни зерно нового урожая!
Во вторник, 2 июля, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию этого эффективного и востребованного для аграрного сектора Украины перегрузочного речного терминала, одного из самых ожидаемых инвестиционных проектов в этом регионе.

Кстати, терминал в Терновке - это третье подразделение «НИБУЛОНа» на территории Запорожской области. Филиал «Каменка-Днепровская» построен еще в 2010 году. В июне 2017 года в присутствии премьер-министра Украины, представителей международных финансовых учреждений и послов разных стран компания торжественно ввела в эксплуатацию перегрузочный терминал - филиал «Хортица» в селе Беленькое Запорожского района.

Терминал «НИБУЛОНа» - импульс для развития Запорожской области

На торжественную церемонию открытия элеватора собралась вся Терновка! По традиции, было много почетных гостей, которые не скупились на похвалы компании «НИБУЛОН» и ее бессменному генеральному директору Герою Украины Алексею Вадатурскому.

«Запорожский регион имеет мощный экономический и промышленный потенциал. Благодаря этому как для иностранных, так и для отечественных инвесторов открываются широкие возможности для вложения капитала. Однако имеющаяся транспортная инфраструктура - устаревшие автодороги и железные дороги - сегодня не соответствуют требованиям рынка. Это действительно проблема для инвесторов и бизнеса. Вот почему так важна реализация проектов компании «НИБУЛОН». Ведь река Днепр - это возможность развития новых путей для аграрной отрасли региона. Последние годы Запорожская облгосадминистрация прилагала немало усилий, чтобы в области осуществлялось строительство терминалов «НИБУЛОН». И сейчас Запорожская область - единственная в Украине, где построено три передовых перегрузочных терминала на Днепре. В селах Терновка и Беленьком, городе Каменка-Днепровская аграрии области на выгодных условиях сдают зерно и отправляют быстрым водным транспортом продукцию морским портам. Таким образом, разгружаются автодороги, сохраняется их покрытие. Во-вторых, аграрии сокращают расходы на транспортировку выращенной сельхозпродукции. А что самое главное - районный и областной бюджеты стабильно наполняются поступлениями.

Убеждена, что введение в эксплуатацию нового терминала станет еще одним мощным импульсом для развития аграрной отрасли Запорожской области и востока Украины в целом», - отметила Элла Слепян.

Позитивно оценил это событие и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий.

«Это чрезвычайно важное событие для региона. Такие сверхмощные объекты помогают создавать рабочие места и увеличивать поступления в бюджет, а аграрии получат возможность оперативно решать вопросы со сбытом своей продукции. Я благодарен Алексею Вадатурскому, который прилагает максимум усилий для развития инфраструктуры украинского сельского хозяйства. Терминалы, построенные его компанией, будут служить не только нам, но и детям, внукам, государству Украина в целом.

Последние годы в нашей стране намолачивают более 60 миллионов тонн зерна, в прошлом году - 70 миллионов тонн. В нынешнем году Украина экспортировала 50 миллионов тонн. Без таких мощных инфраструктурных объектов это было бы проблематично», - сказал Владимир Топчий.

В Украине можно строить без бюрократии и коррупции

Возведение перегрузочного терминала филиала «Терновская» стало возможным благодаря содействию и поддержке председателя Запорожской облгосадминистрации (2016-2019 годы) Константина Брыля и его команды, депутатского корпуса областного, районного и сельского советов.

Компания «НИБУЛОН» признательна им за помощь в оперативном решении технических вопросов и создании благоприятного инвестиционного климата в области для возможности реализации очередного проекта.

«Два года назад Алексей Вадатурский предложил построить терминал на этом месте. Я рад, что громада нас услышала и поддержала. А мы, в свою очередь, следили, чтобы при возведении терминала не было бюрократических и коррупционных преград. И вот результат: этот зерновой комплекс будет давать пять миллионов гривен налогов в местные бюджеты в год!
Алексей Афанасьевич - это настоящий Герой Украины, для которого приоритетом являются интересы государства, а личное отходит на второй план. Это 27-й инфраструктурный объект «НИБУЛОНа» на территории Украины, и мы этим гордимся. Когда в стране продолжается война, душа радуется таким победам. Три терминала «НИБУЛОНа» в Запорожской области будут принимать миллион тонн зерна! Кроме того, такие объекты - импульс для возрождения территорий», - сказал Константин Брыль.

Четыре пирамиды Хеопса, или Драйв Алексея Вадатурского

«Сегодня родилось новое предприятие в Запорожской области. Это победа и «НИБУЛОНа», и местной власти, которая поддержала николаевскую компанию на непростом пути, и местных жителей, которые доверились этому проекту. Признателен Алексею Вадатурскому и его команде, которые сделали еще один шаг к укреплению нашей державы», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

«Для Вольнянского райсовета, Вольнянской райгосадминистрации не стояло вопроса: быть ли тут этому терминалу. Мы гордимся тем, что «НИБУЛОН» возвел этот объект на наших землях, а громада получила в партнеры социально ответственное предприятие, мощного экономического инвестора. И налоговые поступления, и новые рабочие места - это шаг вперед к улучшению жизни жителей Терновки и Вольнянского района», - уверен глава Вольнянского районного совета Андрей Салякин.

«Мне повезло встретить человека, который умеет зарядить своей энергией такое большое количество людей. В Украине часто происходит смена министров, и никто не помнит, чем они занимались. Но все помнят, что все это время «НИБУЛОН» строил и инвестировал. Алексей Вадатурский - это та звезда, которая показывает другим, как нужно работать, и постоянно идет своим путем, несмотря на препоны. Я горжусь тем, что компания «НИБУЛОН» - член Украинской зерновой ассоциации», - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Наша компания и «НИБУЛОН» вместе с 2003 года. В такой связке мы построили 22 объекта. Мы поставляли конвейеры и нории для этих элеваторов. И на терминале в Терновке наше высокопроизводительное оборудование. Если сложить длину все конвейеров, поставленных нашим предприятием, получим 1848 метров. А высота всех норий равна высоте четырех пирамид Хеопса! Но если одну пирамиду Хеопса строили двадцать лет, то терминал в Терновке - 100 дней. Все работы проходили четко, слаженно, профессионально. Хочу поблагодарить команду «НИБУЛОНа», которая росла все годы нашей совместной работы. Это Сергей Беседин, Валерий Куницкий, Иван Рева, другие специалисты. Они делают невозможное, чтобы все сложилось. И отдельное спасибо Алексею Вадатурскому - за профессионализм, руководство всеми процессами, тот особый драйв, который он задает личным примером», - сказала глава представительства датской компании «Cimbria Unigrain A/S» в Украине Оксана Стретович.

Строители работали как швейцарские часы

Алексей Вадатурский отметил, что на терминале в Терновке работали 70 строительных и подрядных организаций со всей Украины и разных стран.
«В целом на этом объекте у «НИБУЛОНа» было девяносто партнеров. Это и заводы железобетонных изделий, карьеры. Основными поставщиками самого современного оборудования были семь европейских стран и США. Всего же более тридцати государств поставляли оборудование на терминал в Терновку.
Тут круглосуточно работали более 1500 строителей - и в дождь, и в снег, и в жару. Это была не прогулка, это изнурительный кропотливый труд. И мне приходилось находить точные слова для каждого руководителя, строителя, чтобы они работали как швейцарские часы. В результате, несмотря на проблемы с погодой и поставками, мы практически уложились в срок.
Что дает этот речной терминал для Украины? Во-первых, это элеваторные емкости, которые так необходимы для страны. Во-вторых, Украина каждый год теряет около ста километров судоходных путей. При строительстве этого объекта мы восстановили около 15 километров реки, прокопали канал к терминалу длиной два километра, глубиной четыре метра и шириной 40 метров. А на участке 12 км установили навигационное оборудование. В  середине сентября тут будут ходить крупнотоннажные суда морского класса с глубиной осадки до четырех метров.
Кроме того, отпадет необходимость грузовикам с зерном ехать через Запорожье, через дамбу. Аграрии на расстоянии до ста километров будут иметь оптимальные транспортные расходы. Цену зерна они получат более конкурентную, чем в предыдущие годы. Это даст возможность улучшить экономику аграрного сектора. Так, аграрии, которые находятся в радиусе 30 километров от терминала, получат до 10 долларов прибавки на тонне зерна, а в радиусе до 100 километров - до 5 долларов. Это серьезный бонус.

Что получит Запорожская область? Миллион тонн первоклассного зерна, которое сможет разместить на наших предприятиях. На автомобильных дорогах сэкономит до миллиарда гривен, поскольку отпадет необходимость их ремонтировать, ведь фуры не будут везти зерно в порты Большой Одессы, Херсона, Николаева.

Что получит местная община? Около пяти миллионов гривен налогов, а также социальные проекты - ремонт клуба, школы, детсада, дорог, возрождение спорткомплекса, намытые пляжи, парковую зону. Через несколько месяцев Терновку будет не узнать!

«НИБУЛОН» возрождает Днепр. Мы хотим, чтобы он был лучшей водной артерией, чем Миссисиппи. И мы делаем это не благодаря поддержке центральных органов власти, министерств. Мы - патриотически настроенное предприятие. Мы уверены, что украинский флот должен ходить под украинским флагом и с украинской командой, в Украине должны строить украинские компании с украинскими инвестициями.

Благодарен Константину Брылю, Элле Слепян, их команде. Без них этого объекта не было бы. Также признателен международным финансовым институтам. Это Европейский банк реконструкции и развития, с которым мы с 2010 года построили львиную часть терминалов, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация. Без их доверия было бы невозможно выполнить инвестиционный проект. Мы и дальше будем стараться оставаться их партнерами ради процветания экономики Украины.

«НИБУЛОН» строил, строит и будет строить в нашей стране и за границей», - сказал на церемонии открытия терминала Алексей Вадатурский.

Благодаря поддержке ведущих международных финансовых структур «НИБУЛОН» инвестировал в экономику Украины более 2,1 миллиарда долларов!

«Зерновой терминал в Терновке - это функциональная, очень красивая бизнес-конструкция, один из примеров тяжелой, но такой нужной работы для страны и для людей. А еще это один из объектов, которые мы финансируем в рамках масштабного проекта компании», - отметила представитель ЕБРР Мария Огородникова.

23 миллиона долларов инвестиций

Терминал в Терновке построили в традиционно рекордные для компании «НИБУЛОН» сроки, несмотря на очень сложный рельеф и геологические особенности участка, а также неблагоприятные погодные условия.

Всего за время строительства объекта были забиты около 3500 свай, для изготовления которых были загружены работой четыре завода железобетонных изделий. Если выложить эти сваи в цепь, то они пролягут от Днепра до Запорожья!

Было перемещено более 400 тысяч кубических метров грунта, изготовлено 13,6 тысячи кубометров бетонных конструкций и забетонировано более 29 тысяч квадратных метров. Смонтировано 3640 тонн металлоконструкций, а также построен грузовой причал длиной 150 метров.

Компания углубила дно на двух километрах Плоской Осокоровки, что обеспечивает подход судов к грузовому причалу перегрузочного терминала. Оснащено навигационным оборудованием свыше 12 километров подходного канала.

Предприятие в Терновке не только обеспечит рабочими местами около 120 человек (это и селяне, и жители райцентра, которых «НИБУЛОН» будет возить на терминал автобусами), но и значительно сократит затраты аграриев области на транспортировку выращенной сельхозпродукции. Терминал сможет принимать 300 тысяч тонн зерна в год, что позволит убрать с дорог более 12 тысяч грузовиков ежегодно. Общий объем инвестиций компании в реализацию этого проекта составил около 23 миллионов долларов.

«НИБУЛОН» поможет Терновке преобразиться

«НИБУЛОН» вновь подтвердил свою репутацию социально ответственной компании. При его содействии укладывают асфальтобетонное покрытие на сельских дорогах общей протяженностью четыре километра, а также обсыпают шлаком остальные дороги.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе «НИБУЛОНа», уже заключен договор с подрядной организацией на перекрытие к новому учебному году кровли местной школы. Также на средства компании будет отремонтирован Дом культуры с прилегающим к нему спортивным комплексом, приведен в надлежащее состояние центр села. Ведется подготовка проекта водоснабжения для школы, детсада, клуба. Дело в том, что в селе нет централизованного водоснабжения. Общие социальные вложения составят десятки миллионов гривен!

Инвестпроект «НИБУЛОНа» - знаковый шаг в развитии экономики Украины

Напомним, что с 2009 года «НИБУЛОН» активно реализует масштабную инвестиционную программу, в рамках которой возрождает судостроительную отрасль, развивает судоходство на внутренних водных путях Украины, активно укрепляет сеть перегрузочных терминалов.

Инвестиционный проект компании «НИБУЛОН», который поддержан Европейским Союзом и международными финансовыми институтами - это знаковый шаг в развитии экономики страны и важное подтверждение готовности украинского бизнеса к интеграции в европейскую экономику. Благодаря поддержке западных партнеров и собственному патриотизму компания «НИБУЛОН» на практике показывает, каких колоссальных результатов можно достичь, если подходить к делу с умом, беречь государственные интересы и заботиться о людях.

...Как сообщил Алексей Вадатурский, в планах «НИБУЛОНа» строительство двух очередных речных терминалов - в Марьянском и Куриловке Днепропетровской области. А насколько быстро удастся реализовать эти проекты, зависит от местных чиновников.

Кстати, как отметил Алексей Афанасьевич, его компания служит примером для других. Когда «НИБУЛОН» возвел элеватор в Херсонской области, восемь местных компаний тоже приступили к строительству. Когда появился терминал в Беленьком, запорожские компании построили около десяти объектов. Это был сигнал: если «НИБУЛОН» может, то и мы сможем!

Просмотров:

comments powered by HyperComments