14 ноября

Александр Жолобецкий: «Лучше всего о человеке говорят его дела»

Народный депутат Украины Александр Александрович Жолобецкий по просьбе нашей редакции согласился более подробно рассказать о своей работе на округе в минувшем году, а также поделился планами работы на год 2019-й.

С самого начала своей депутатской деятельности и в качестве депутата городского совета, и сейчас, представляя николаевцев и жителей Николаевской области в Верховной Раде Украины, народный депутат Александр Жолобецкий последовательно руководствуется в работе интересами своих избирателей, живущих в Витовском районе области и в Центральном районе города Николаева.

Александр Жолобецкий  - В Центральном районе несколько лет подряд реализуется ряд социальных программ за счет субвенций из государственного бюджета, которые мне удается привести в регион как народному депутату.
К сожалению, в 2018 году получение регионом средств из государственного бюджета очень осложнилось - в николаевский городской бюджет и в бюджет Витовского района мне удалось привлечь только 20 миллионов гривен по сравнению с почти 30 миллионами гривен  в 2017 году.
Ред. - На что же были потрачены деньги?
Александр Жолобецкий - Львиная доля этих средств - 7,7 миллиона гривен, пошла на реализацию программы по замене окон в подъездах многоквартирных домов на проспекте Героев Украины, в микрорайоне Северный, улице Колодезной, проспекте Центральном, в Варваровке, Ракетном Урочище  (в 2016 году - 31 дом и ООШ №24 в Матвеевке, в 2017 году - 44 дома, в 2018-м - 66 домов в Матвеевке, Соляных и центральной части города). Кроме того, в трех подъездах в жилом фонде был проведен ремонт на общую сумму более
250 тысяч гривен. Программа по благоустройству будет продолжена и в этом, 2019 году - у нас уже есть соответствующие письма-заявки от жителей Центрального района.
Следующая программа, над выполнением которой я работаю все эти годы - это программа по благоустройству придомовых территорий. В 2018 году к 14 детским площадкам, установленным в 2016-2017 годах, добавились еще девять площадок на общую сумму 1,6  миллиона гривен. Кроме того, совместно с администрацией Центрального района периодически проводились работы по благоустройству территории и асфальтированию дорожного покрытия внутридворовых проездов. Для горожан и работников предприятий Центрального района стимулом для благоустройства прилегающих территорий стал конкурс «Миколаїв квітучий-2018» с призовым фондом 28 тысяч гривен.
Один из реализованных в 2018 году проектов, которым я могу гордиться - это реконструкция Сквера Памяти в Матвеевке. Ко Дню освобождения города Николаева от фашистских захватчиков как раз и состоялось его открытие после обновления.
Ред. - У всех горожан на слуху история с возвращением в собственность города земельного участка, на котором расположен наш знаменитый Дом офицеров флота. Зачем было за него бороться?
Александр Жолобецкий - Да, в прошлом году мне, наконец, удалось добиться передачи земельного участка, на котором расположен памятник архитектуры национального значения. Более года я занимался этим вопросом, и наконец-то в октябре 2018-го эта борьба была успешно завершена.
Дом офицеров флота («Офицерское собрание») постройки 1824 года сейчас является памятником архитектуры национального значения в городе Николаеве и очень нуждается в реставрации.
Несколько десятков лет проблема состояла в том, что, согласно нашему украинскому законодательству, реставрацию даже начать невозможно из-за того, что до сих пор не решен вопрос о передаче в пользование Николаевскому городскому Дворцу культуры и искусств земельного участка. Этот участок решением нашего городского совета №18/14 еще в октябре 1993 года был передан министерству обороны для использования под имущественный комплекс.
Более двадцати лет Николаевский горсовет неоднократно пытался решить с министерством обороны вопрос передачи земельного участка назад в собственность города. Но, к сожалению, эти попытки не были успешными.
Я несколько раз встречался непосредственно с министром обороны Степаном Полтораком, с его заместителем Олегом Шевчуком, поднял массу документов, написал множество запросов и в итоге таки выяснил, что земельный участок можно передать Николаевскому городскому Дворцу культуры и искусств для обслуживания строения (памятник архитектуры национального значения «Офицерское собрание») с целью осуществления в дальнейшем реставрации этого исторического здания.
Оказалось, что земля под ДОФом была передана минобороны лишь в пользование (в/ч
А-2238, военный городок №7), а право владения этой землей до сих пор закреплено за Николаевским городским советом (сведения ГУ Госгеокаддастра в Николаевской области). За все эти годы (!!!) военные так и не оформили как положено свое право на эту землю, и в нашем случае это просто прекрасно! Потому что со стороны Закона отсутствуют какие-либо предпосылки оставлять эту землю минобороны. И для того, чтобы эта земля была передана Дворцу, Николаевский городской совет просто должен был принять соответствующее решение. На основании статьи 123 Земельного кодекса Украины.
Поле того, как все это было выяснено, я обратился к мэру Александру Федоровичу Сенкевичу, к Николаевскому городскому совету с просьбой вынести этот вопрос на сессию горсовета как срочный и безотлагательный. К моей большой радости и, я уверен, радости всех наших горожан, это было сделано. Соответствующее решение, очень правильное решение, наши городские депутаты приняли, и я совершенно уверен, что мы точно еще успеем сохранить для нашего города и всей Украины прекрасное историческое здание, памятник архитектуры национального значения, который еще долгие годы будет не просто радовать и восхищать нас, но и активно служить людям. Теперь я смогу активно включиться в работу по реставрации прекрасного исторического здания для его использования в качестве культурного центра.
Ред. - Давайте поговорим о Витовском районе. Это тоже часть вашего округа, и там также происходят очень полезные и интересные события.
Александр Жолобецкий - В прошлом году в Витовском районе была осуществлена масштабная программа по обновлению оборудования в классах информатики общеобразовательных школ. Эта программа была реализована мною в совместной работе с Николаевским глиноземным заводом. Кроме компьютеров, для сельских школ были приобретены мультимедийные комплексы, специальная мебель и современные телевизоры с возможностью использовать их для просмотра обучающих программ и интерактивных игр для зон отдыха младшей школы. Помощь оказывалась сельским амбулаториям и фапам, детским садам. Так, к примеру, новая оргтехника была закуплена для всех детских садов, которые находятся в ведении отдела образования Витовской райгосадминистрации.
Для жителей Витовского района и города Николаева в 2018 году были организованы восемь экскурсий в Киев для ознакомления с работой Верховной Рады Украины, с посещением исторических мест нашей столицы и Национального парка «Межигорье». Наши экскурсии оказались очень востребованы, и в этом году мы успешно продолжаем эту программу, реализуя заявки от громад и коллективов.
Много проходит встреч с людьми, работают мои общественные приемные. За каждой встречей, за каждым пришедшим на прием человеком - своя история, своя просьба о помощи, своя проблема и путь ее решения. По мере возможностей максимально стараюсь не просто выслушать, но и помочь каждому, кто обращается ко мне.
Ред. - Год 2019-й. Решение каких задач в этом году будет для вас в приоритете?
Александр Жолобецкий - В текущем году работа уже ведется не менее активно. На протяжении нескольких лет первоочередной для меня является задача довести до логического разрешения проблему с выплатой задолженности по зарплате работникам Николаевского судостроительного завода (бывшего завода имени 61 коммунара). И я настойчиво и последовательно буду добиваться и обязательно добьюсь ее окончательного решения. Очень надеюсь, что мне удастся это сделать в 2019 году.
Также мною вместе с ведущими специалистами Украины по судостроению был разработан законопроект №8605 «О развитии судостроительной отрасли в Украине». Этот законопроект является не только базовым, но и направлен на восстановление и поддержку отечественного судостроения на государственном уровне. И я уверен, что мой законопроект будет поддержан моими коллегами в Верховной Раде, а также на уровне правительства, и после его принятия отрасль судостроения в Украине получит новый, очень мощный, реальный шанс на восстановление и дальнейшее развитие.
Еще одна важнейшая задача - восстановление школы в Воскресенском. Она требует капитального ремонта. Воскресенским поселковым советом разработана проектно-сметная документация и проведены экспертизы. Планируются три этапа финансирования соответствующих работ. Я лично обратился в межведомственную комиссию по Государственному фонду регионального развития (ГФРР) при министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с просьбой выделить из Фонда средства на начало ремонта в сумме, достаточной для запуска процесса. Неоднократно встречался по этому вопросу с Геннадием Зубко, вице-премьер-министром Украины. На сегодняшний день я добился пересмотра суммы финансирования на 2019 год. Вместо 1  миллиона 700 тысяч гривен  появилась возможность получить более весомую сумму - 4 миллиона 700 тысяч гривен. И я сделаю все, чтобы процесс выделения средств и сами работы по восстановлению  школы шли в темпе и в итоге мы получили хорошее, крепкое здание с современными условиями обучения.  
Напомню, что проект предусматривает сохранение существующих конструкций и реконструкцию аварийного корпуса школы для дальнейшего обучения в безопасных и надлежащих условиях. Также проектом предусмотрено соблюдение температурного режима в школе, выполнение санитарных норм, сохранение энергоресурсов и создание безбарьерного доступа и передвижение по помещению заведения маломобильных групп населения, защита строительных конструкций от коррозии, молниезащита и заземления. Все мероприятия проекта направлены на обеспечение надежности и безопасности эксплуатации здания. Источники финансирования проекта - средства государственного бюджета (за счет ГФРР) и местного бюджета (10 процентов). Реализация проекта пройдет в три этапа.
Следующее приоритетное задание для меня - решение проблемы с мостом в Пересадовке. Я инициировал строительство нового полноценного моста, объединил в команду все заинтересованные стороны. Первый шаг - это изготовление детального плана территории. Заказчиком выступила Витовская райгосадминистрация. Заключен договор с проектантом на изготовление этого плана.
В феврале в Михайло-Ларинском сельском совете с участием жителей Пересадовки состоялись общественные слушания по проблеме строительства нового моста. Вынесли вопрос на заседание архитектурного совета Николаевской области. Проектант доработал замечания архсовета. В настоящее время письмо от архитектурного совета, проект ДПТ и протокол общественных слушаний находятся в Витовской райгосадминистрации.
Теперь на основании этих документов районная администрация готовит распоряжение на изготовление проекта землеотвода. После этого появится возможность изготавливать проект строительства нового моста. По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость проекта составит около 800 тысяч гривен. И я просто уверен, что если мы все вместе такими же темпами, правильно, согласно законодательству и без лишних проволочек на всех уровнях принятия решений, будем двигаться дальше, то прочный, хороший мост в Пересадовке обязательно будет построен.  
Ред. - Проблема с дорогами для Украины является общей. И Николаевщина, к большому сожалению, не является исключением. С дорогами, прямо скажем, беда, и она усугубляется еще и тем, что трафик большегрузных автомобилей в нашей области и в городе очень активный. Ведь область транзитная и в городе расположены несколько портов и терминалов, груз к которым доставляется именно автотранспортом.
Александр Жолобецкий - Да, с дорогами, а точнее с их ремонтом и дальнейшим сохранением в пристойном виде, ситуация очень напряженная, и у нас, и по всей стране. Еще один масштабный проект, которым я предметно буду заниматься в 2019 году - это как раз проект строительства объездной дороги вокруг города Николаева.
В июле 2018 года при Николаевской облгосадминистрации была создана рабочая группа, которую я возглавил. Основной нашей задачей является всесторонняя проработка вопросов и внесение предложений по реализации проекта строительства объездной дороги. В продвижении проекта строительства объездной дороги уже сделаны определенные шаги.  
По результатам работы группы, руководство семи стивидорных компаний дало согласие на участие в софинансировании разработки технико-экономического обоснования строительства этой дороги. Пять из них уже перечислили средства, что дало возможность Государственному проектно-технологическому институту транспортного строительства начать разрабатывать  ТЭО и прочую проектно-сметную документацию.
Наш проект был представлен на конкурс по Программе региональной политики Украины. На сегодняшний день, по результатам конкурса, в числе победителей
70 проектов из 16 областей. И наш проект объездной дороги также в этом списке. Это дает нам очень хорошую возможность реально получить средства из государственного бюджета на ее строительство.
Я очень рад, что и на местном уровне, и на государственном в вопросе строительства окружной дороги мы нашли практически полное взаимопонимание со всеми заинтересованными сторонами. А это значит, что нашей дороге - быть!  
Самое главное в жизни - это движение вперед, и не просто движение, а движение созидательное. Дела, результат которых будет полезен обществу, людям. Поступки, за которые никогда не будет стыдно. Так учили меня мои родители, этому я научил своих детей. Я стараюсь жить именно так - созидать, делать добрые дела, помогать людям. И это делает мою жизнь полноценной и счастливой.

Редакция газеты "Николаевские новости" благодарит народного депутата Украины Александра Жолобецкого за содержательный разговор и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество в информационном поле.

Просмотров:
comments powered by HyperComments