11 декабря

Украине передали четырех пленных, чей обмен анонсировал Медведчук

В аэропорту Минска украинской стороне 28 июня передали 4 пленных украинцев.

Их доставили самолетом из Ростова, а встречал освобожденных украинцев Виктор Медведчук – кум российского президента и сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Вместе с пленными Медведчуку передали их паспорта и документы об освобождении. Политик показал эти паспорта, однако не открывал их. События из минского аэропорта транслировал телеканал ZIK, который недавно приобрел связанный с Медведчуком человек. Присутствовали журналисты российских пропагандистских каналов.

На вопрос о том, зачем освобожденных пленных привезли именно в Минск, Медведчук ответил: "Они прибыли из Ростова, они здесь транзитом". Украинцев доставят в Киев частным самолетом.

На пресс-конференции в аэропорту Минска один из освобожденных отметил, что узнал о своем освобождении из плена и передачу Украине только 4 дня назад. Однако все освобожденные отказывались отвечать на вопросы журналистов.

Что известно об освобожденных пленных?

Дмитрий Великий – бывший военный ВСУ, начинал службу в добровольческом батальоне "Донбасс". Попал в плен боевиков в сентябре 2016 года. А по данным базы "Миротворца", Великий – дезертир и разыскивается в Украине. Оккупанты "приговорили" бойца к 15 годам тюрьмы, и мужчина находится в плену боевиков Луганщины.

Яков Веремийчик – старший солдат ВСУ родом с Волыни, боец 14-й отдельной механизированной бригады. Был захвачен в плен диверсантами боевиков в серой зоне на Донбассе в мае 2018 года.

Эдуард Михеев – бывший работник "милиции ЛНР", житель Луганщины. По неподтвержденной информации, поехал на территорию Украины за пенсией. После возвращения его взяли в плен оккупанты, обвинили в шпионаже.

Максим Горянов – старшина 53-й отдельной механизированной бригады, попал в плен оккупантов в мае 2019 года вместе с еще 7 украинскими военными. Все были захвачены из состава 43-го мотопехотного батальона 53-й ОМБР ВСУ.

Как на поступок Медведчука отреагировал Зеленский?

Освобождение этих пленных неожиданно 27 июня анонсировал Рабинович уверяет, что оккупанты передадут Медведчуку 4 пленных: СБУ о них не знает сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович. Он сказал, что Медведчук договорился с главарями боевиков на Донбассе об обмене 3 бывших бойцов ВСУ и еще 1 украинца.

Это разозлило президента Владимира Зеленского. Ведь Медведчук – не уполномоченный ни на какие переговоры по обмену или освобождению пленных, при этом вел переговоры с боевиками.

Когда у нас есть страна большая, независимая и самостоятельная, я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он (Медведчук) знает мое отношение к этому вопросу. Это не о каких-то личностях, это очень важный вопрос. Почему поднимают вопрос возвращения пленных, почему поднимают вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы?,
– сказал Зеленский на брифинге 27 июня.

Просмотров:
comments powered by HyperComments