19 ноября

21 июня: летнее солнцестояние, предписания и запреты

День летнего солнцестояния - самый длинный в году

В году есть два особенных дня – один выпадает на 21 декабря, второй – на 21 июня. Это – дни солнцестояния, в случае с 21 июня – летнего. Днем летнего солнцестояния называют момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. То есть наша планета максимально разворачивается Северным полушарием к Солнцу.

День летнего солнцестояния – самый длинный день в году, он продлится 17 часов и 33 минуты. Кроме этого, будет создаваться впечатление, что солнце всегда в зените и не садится. Также день летнего солнцестояния символизирует начало астрономического лета.

Люди заметили это явление так давно, что ученые до сих пор спорят, когда именно язычники начали отмечать летнее солнцестояние. Тем не менее, для наших предков оно имело огромное значение, а от проводимых во время солнцестояния обрядов зависели здоровье, семейные отношения и благополучие. Обязательным было купание в водоеме для очистки души, а для здоровья нужно было сжигать сорочки больных в огне.

Поверья также гласят, что в день летнего солнцестояния есть большой шанс изменить свою жизнь, а в ночь перед солнцестоянием объединяются все четыре стихии: земля, воздух, огонь и вода. Именно поэтому считается, что в этот день нужно загадывать самые сокровенные желания – а уже к концу года они исполнятся.

Праздник солнцестояния почитают во многих культурах. Славяне в этот день отмечали главный праздник лета – Купалу, правда, после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с днем солнцестояния.

Если вы верите в приметы, то вот несколько на День летнего солнцестояния:

  • Для привлечения денег и успеха под дверь можно положить монету. Считается, что тогда деньги будут появляется в доме едва ли не сами по себе.
  • Лучше в этот день избегать всяческих отрицательных эмоций: не ссориться и не переходить на крик, не поддаваться тоске и унынию.
  • Одежда желтого цвета, надетая на вас 21 июня, привлечет удачу.
  • Испокон веков, свадьба в день летнего солнцестояния считалась хорошим знаком.
  • Чтобы защитить себя от злых духов в самую короткую ночь в году, следует носить букеты или гирлянды из трав. Самой сильной защитой из нечистой силы обладает зверобой.
  • Пепел от костра, который зажигали в честь летнего солнцестояния, должен удобрить землю и подарить обильный урожай.
  • Незамужние девушки, мечтающие о семье, должны весь праздник носить в волосах живые цветы.
Просмотров:
comments powered by HyperComments