14 ноября

Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

Украинцам позволят отдыхать во время рабочего дня до четырех часов во время жары или сильного холода.

Новый проект украинского КЗоТа предполагает введение четырехчасового перерыва для работающих в тяжелых условиях. Об этом говорится в тексте законопроекта зарегистрированного на сайте Верховной Рады Украины.

Читайте также Увеличен отпуск и список причин для увольнения: 7 главных изменений проекта нового трудового кодекса

Новая норма предусматривает перерыв для работников до четырех часов. Однако, коснется она не всех, а только работающих в тяжелых условиях, например на холоде или жаре. Отмечается, что данная норма обязательно будет указана в трудовом договоре.

Данный законопроект зарегистрировали еще в 2014 году. Правительство неоднократно заверяло, что парламент рассмотрит документ еще в 2018 году. Однако из-за критики законопроекта со стороны лидеров профсоюзов, которые требовали пересмотреть ряд требований КЗоТа, закон отложили на неопределенный срок.

Примечательно, что действующий трудовой кодекс был принят еще в 1971 году и с тех пор ряд положений КЗоТа соответствуют нормативам почти полувековой давности. К принятию нового закона подталкивают наши европейские партнеры, которые требуют от Украины синхронизировать с внутренним законодательством некоторые нормы международных законов о труде.

Просмотров:
comments powered by HyperComments