20 июля


Вклад в победу Украины на чемпионате мира (U-20) по футболу сделала и Николаевская область

Футбол. Чемпионат мира U-20.

15 июня. Финал. Украина - Южная Корея 3:1. Лодзь. Городской стадион. 16344 зрителя. Главный арбитр Исмаил Эльфат (США).
Украина: Лунин, Сафронов, Бондарь, Бескоровайный, Конопля, Дрышлюк, Хахлев (Чех, 56), Корниенко, Цитаишвили, Булеца (Кащук, 89), Супряга (Сикан, 63).
Южная Корея: Ли Кван Ен, Ли Чи Сол, Ким Хен Ун, Ли Ча Ик, Хван Та Хен, Ким Чун Мин, Ким Се Юн (Ум Вон Сан, 46), Чо Юн Вук (Чон Се Ин, 63), Чой Юн (Ли Кух Юк, 80), Ли Канг Ин, Ох Се Хун.
Голы: Супряга (35, 53), Цитаишвили (90); Ли Кан Ин (5, пен.).
Предупреждения: Конопля (86); Ким Хен Ун (33).

Южной Корее не помог и пенальти

В финале молодежного чемпионата мира по футболу сборная Украины U20 победила Южную Корею - 3:1!
Матч состоялся в польском городе Лодзь. На пятой минуте корейцы с сомнительного пенальти открыли счет. Сделал это и атакующий полузащитник  «Валенсии» Канг Ин Ли.
Однако затем форвард киевского «Динамо» Владислав Супряга (следующий сезон он проведет в «Днепре-1») сделал дубль, а на
89-й минуте еще один динамовец Георгий Цитаишвили поставил золотую точку!
По итогам чемпионата Андрей Лунин, который  сейчас  числится в составе испанского «Леганеса», получил приз «Золотая перчатка» лучшему голкиперу. Индивидуальных призов удостоены Сергей Булеца («Серебряный мяч» как второму лучшему игроку турнира) и Даниил Сикан («Серебряную бутсу» как второму снайперу турнира).
Отмечу, что в триумфе сборной Украины есть николаевский след.

Попов начинал в Мигие под Первомайском

Лидер сборной Украины забивной центральный защитник Денис Попов родился 17 февраля 1999 года в селе Мигия Первомайского района. Первые спортивные шаги делал в родном селе, увлекался и другими видами, в частности - волейболом.
Затем тренировался в ДЮСШ города Первомайска. И вскоре отец отвез Дениса в Киев, в спортивный клуб имени Ивана Поддубного (РВУФК).
С 2015 года Попов тренировался в футбольной академии «Динамо» (Киев), выступал за молодежные команды и дублирующий состав. Наконец, 13 апреля 2019 года в Мариуполе состоялся дебют Дениса Попова в первой команде «Динамо». Только удаление в полуфинале с Италией (после спорной второй желтой карточки) помешало Попову сыграть в решающем поединке с южнокорейцами. О своих эмоциях он рассказал после победы сайту УАФ.

«Самый сложный на мундиале? Наверное, финал чемпионата мира, потому что я был на трибуне и не мог быть на поле. Хотя очень хотел сыграть. Усталость? Конечно, была. Но большое спасибо нашим массажистам и врачам, которые восстанавливали нас, готовили к каждому очередному матчу. Как результат, мы выходили и обыгрывали наших соперников. Итак, выдержали. Когда пришло осознание того, что можем выиграть чемпионат мира? На самом деле, мы думали о каждой ближайшей игре. Первая цель была выйти из группы, а дальше уже думали конкретно о каждом будущем сопернике. Планы? В первую очередь буду стараться попасть в состав своего родного клуба, чтобы радовать болельщиков, представляя «Динамо».
Отмечу, что Денис Попов сыграл в финальном турнире ЧЕ-2019 шесть матчей и забил три гола.

Снурницын выступал за николаевское «Торпедо»

Один поединок - в групповом турнире с Нигерией (1:1) - провел 19-летний защитник сборной Игорь Снурницын. Он родился
7 марта 2000 года в Докучаевске, а школу футбольного мастерства проходил в наших краях. В 2014 году Игорь с группой одноклубников по «Олимпику-УОР» (Донецк) переехал в Николаев, где до 2016 года тренировался и выступал в составе «Торпедо-ВУФК» (Николаев). В 2016 году Снурницын вернулся в состав «Олимпика». 15 апреля 2018 года он дебютировал в премьер-лиге в матче с «Александрией».
Он является одним из редких игроков сборной-триумфатора, который регулярно играет в матчах высшего дивизиона украинского футбола. В завершившемся недавно чемпионате Украины Снурницын принял участие в 14 поединках!

Высокос стал чемпионом мира еще в 1987 году

Первым победителем чемпионата мира среди юниорских команд (возраст 19-20 лет) в 1977 году в Тунисе стала сборная команда СССР, обыгравшая в финале Мексику - 2:2, 9:8 - по пенальти. Украинский футбол в составе сборной представляли Сивуха, Крячко, Балтача, Каплун, Сопко, Жарков, Баль, Батич, а также Бессонов, признанный лучшим игроком того памятного турнира.
Через два года, в 1979-м в Японии, сборная СССР уступила в финале аргентинцам с Диего Марадоной в составе - 1:3. В составе сборной страны выступали николаевцы Сергей Краковский и Михаил Олефиренко, а также Чанов, Овчинников, Полукаров, Раденко, Думанский, Зубенко, Таран, Заваров.
Еще однажды, в 1991 году в Португалии, сборная СССР заняла третье место, победив Австралию - 1:1, 5:4 - по пенальти. Тогда в сборной играли украинцы Щербаков (лучший бомбардир турнира, 5 мячей), Мамчур, Шаран, Похлебаев, Михайленко...
Николаевец Валерий Высокос стал чемпионом мира среди юношей 16 лет в составе юниорской сборной СССР. Это было в далеком 1987 году на футбольных полях Канады.
А из более давней футбольной истории вспомним николаевца Александра Аверьянова, дважды (в 1966 и 1967 годах) победителя юниорского турнира УЕФА (далее - чемпионат Европы для юношей до 19 лет) в составе сборной СССР.
Александр Аверьянов, уроженец Владивостока, с 1962 года жил в городе Николаеве и занимался футболом в ДЮСШ №3, а за «Судостроитель» выступал в 1969-1976 годах с перерывами.

Просмотров:

comments powered by HyperComments