22 ноября

Букеты и ветви, с которыми на Троицу нельзя подходить к церкви

Сегодня православный праздник - Святая Троица.

Принято святить в храме травы и букеты полевых цветов, а потом положить их в доме возле икон. Считалось, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушили и использовали при лечении болезней: считалось, что сила лекарственных растений в эти дни усиливается. Это так называемые "слезные" травы. "Слезными" их называют за то, что эти травы оплакивают заранее. Слезы символизируют дождь. То есть, таким образом люди просят у Бога и природы дождей и хорошего урожая.

Читайте также Святая Троица: традиции праздника и почему нельзя стричься и мыться

Что святят

Чабрец

Чабрец сушили и клали в подушки – для крепкого сна. Женщины зашивали сушеный чабрец с ладанку и давали мужу: считалось, что он успокаивает буйных нравом.

В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство. Отвар из чабреца может помочь в борьбе с алкоголизмом, уменьшить боли желудка, кишечника и боли в суставах.

Полынь

По преданиям «трава окаянная» отпугивает нечисть от дома, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют менструальный цикл.

Аир (ангельская трава)

Считалось, что троицкий аир имеет лечебную силу: он обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы — для их укрепления и роста.

Любисток

В старину не было двора, где бы не рос любисток. В отваре любистка купали младенцев, в венки невест обязательно вплетали веточку.

Любисток зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья (чтобы супруг страстно любил свою вторую половинку); носили как оберег от любого вида колдовства и порчи.

Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Отвары и чаи из любистка — прекрасное мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.

Мята

В старину добавляли мяту в салаты: считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус организму при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость (даже устраняет запах алкоголя).

Что нельзя святить

Но есть два растения, которые никогда не святят на Троицу в храме. Эти два растения – осина и верба.

Именно на осине повесился Иуда. Из нее же был сделан крест, на котором распяли Спасителя. Считается, что осина в доме – к ссорам и болезням. О ее плохой энергетике предупреждают многие эзотерики.

Верба – наоборот, растение целебное, по народным поверьям, способное даже излечить от бесплодия.Однако в христианстве верба неразрывно связана с Вербным воскресенье. То есть ко времени празднования Троицы в доме уже должна быть освященная верба – и ломать ее, а потом снова святить в церкви уже просто нет смысла.

Просмотров:
comments powered by HyperComments