27 июня


Как уйти в отпуск и не прогадать в деньгах

Уехать на недельку к теплому морю мечтают даже отъявленные трудоголики, но при этом все хотят получить максимальное количество отпускных.

Все по закону!

Действующее законодательство предусматривает много видов оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков с разной продолжительностью, пишет КП. Вопросы отпусков регулируются прежде всего Кодексом законов о труде Украины и ЗУ "Об отпусках".

Сегодня мы говорим об основном ежегодном оплачиваемом отпуске, минимальная продолжительность которого составляет 24 календарных дня. Для некоторых сотрудников минимальный отпуск может быть больше - например, у работающих на подземных горных работах основной отпуск составляет 28 дней, у учителей - до 56 дней.

Подчеркиваем: это - минимум, а работодатель в коллективном или индивидуальном трудовом договоре может предусмотреть и более длительный основной оплачиваемый отпуск.

Используем праздники

Интересно, что даже с одним и тем же отпуском в 24 дня сотрудники отдыхают разное время. Самый очевидный способ продлить отпуск - присоединить его к выходным.

Например, если вы собираетесь в отпуск на две недели, лучше всего уходить с понедельника: в этом случае вы будете совершенно свободны уже с вечера пятницы. А отпуск легким движением руки превращается из 14 дней в 16.

Еще один способ - учитывать праздники. Как правило, украинцы пользуются этим в майские праздники, чтобы по традиции иметь возможность отдыхать всю первую декаду мая. Но праздники есть и летом!

Возьмем, к примеру, июнь, в котором у нас целых два праздника - Троица (16 июня, выходной переносится на понедельник, 17 июня) и День Конституции (пятница, 28 июня). То есть, взяв в июне отпуск на 4 дня (18-21 июня или 24-27 июня), вы получите возможность отдыхать 9 дней подряд.

Аналогичный маневр можно проделать и в августе (в этом году День Независимости выпадает на субботу, поэтому выходной день переносится на понедельник, 26 августа).

Но где же взять эти 4 дня, чтобы отгулять 9? Напомним, что по закону отпуск можно взять полный, а можно разбить на части, при этом основная часть не может быть менее 14 дней. Оставшиеся 10 дней вы можете отгулять хоть по одному, правда, такому решению не обрадуется ни начальство, ни бухгалтерия.

Во-первых, вы будете дольше отсутствовать.

Во-вторых, у бухгалтерии прибавится работы: оформлять приказы и начислять деньги придется каждый раз, когда вы соберетесь брать отпуск.

Отпуска бывают разные

Достаточно распространенным видом дополнительных оплачиваемых ежегодных отпусков является отпуск, который предоставляется, например, за работу с вредными условиями труда (до 35 дней ежегодно) или за особенные условия труда (например, за работу на условиях ненормированного рабочего дня полагается до 7 дней ежегодно). В данном случае закон устанавливает максимум дополнительного отпуска.

Другим распространенным видом отпусков являются социальные отпуска, которые могут быть оплачиваемые и неоплачиваемые. Например, отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (в общих случаях 126 дней) оплачивается, а вот отпуск по уходу за ребенком до 3 лет - нет.

Законом предусмотрены отпуска в связи с обучением, творческий отпуск, разные виды неоплачиваемых отпусков и даже отпуск для подготовки к соревнованиям. А некоторые компании в качестве вознаграждения за лояльность предоставляют сотрудникам дополнительный отпуск за каждый год работы в компании.

На неделю раз в год - и ни в чем себе не отказывайте!

Как показало исследование, проведенное компанией Picodi, двухнедельным летним отпуском могут похвастаться лишь 22% украинцев. Еще 4% отдыхают более 14 дней, примерно три четверти отдыхают летом неделю или даже меньше.

Возможно, украинцы дробят свой отпуск и отдыхают несколько раз в год? Исследователи утверждают, что так поступают очень немногие: почти две трети опрошенных уверяют, что отдых чаще раза в год им и не снится. Лишь четверть опрошенных сообщили, что отдыхают дважды в год, а еще чаще может себе позволить отдохнуть каждый 11-й.

Этот же опрос показал, что две трети украинцев во время летнего отпуска не покидают пределы родной страны. Большинство отправляются в привычный отпуск к морю - чаще всего на Азовское море или под Одессу. Из других популярных направлений исследователи отметили Закарпатье, Львов, Харьков.

Только треть потенциальных украинских путешественников проводят лето за границей, и, судя по результатам исследования, самые популярные направления - это Египет, Польша, Турция, Черногория, Греция.

Ищем идеальный вариант 

Когда же выгоднее всего уходить в отпуск? Общий ответ довольно прост: выгоднее всего идти в отпуск в месяце с максимальным количеством рабочих дней.

Дело в том, что зарплату мы получаем только за рабочие дни, а отпускные - за календарные. И если стоимость отпускного дня при неизменной зарплате на протяжении года не меняется, то стоимость рабочего дня будет в разные месяцы разной.

Отпускные начисляются из расчета среднедневного заработка за последние 12 месяцев. Предположим, при зарплате 10 тыс. грн в месяц вы хотите уйти в отпуск на две недели.

Вычисляем стоимость отпускного дня:

120 000 (годовая зарплата)/354 дня (за вычетом праздников) = 338,98 грн.

Таким образом, отпускные за 14 дней составят:

338,98 х 14 = 4745,72 грн.

А теперь считаем, сколько денег мы получим в общем случае, если уйдем в отпуск в июне, июле и августе.

Июнь, 18 рабочих дней

1 рабочий день в июне стоит 10000/18 = 555,56 грн.

Если вы берете 14 дней отпуска с 3 июня (1 и 2 июня выпали на выходные), то получаете, как уже говорилось выше, 4745,72 грн отпускных.

Выйдя из отпуска 18 июня, вы отработаете в этом месяце еще 8 дней и получите за это:

555,56 х 8 = 4444,48 грн

Итого за июнь вместе с отпускными вы получите: 9190,2 грн.

Июль, 23 рабочих дня

1 рабочий день в июле стоит 10000/23 = 434,78 грн.

После отпуска в 14 дней (с 1 июля) вы отработаете еще 13 дней и получите за это:

434,78 х 13 = 5652,14 грн

Итого за июль вместе с отпускными вы получите 10397,86 грн.

Август, 21 рабочий день

1 рабочий день в августе стоит 10000/21 = 476,19 грн.

За вычетом отпуска в 14 дней, вам останется отработать 11 дней и получить за это:

476,19 х 11 = 5238,09 грн

Итого за август вместе с отпускными вы получите 9983,81 грн.

Таким образом, этим летом выгоднее всего выходить в отпуск в июле.

Выходите на работу в четверг или пятницу

- Большинство украинцев уходят в отпуск так, чтобы захватить выходные "с двух сторон", поэтому выходят на работу в понедельник, - отметила психолог Марина Деркач. - Ни для работы, ни для самого человека это не очень хорошо. Дело в том, что работоспособность в первые дни после отпуска минимальна - организму нужно время на перестройку и вхождение в уже забытый рабочий ритм. Поэтому оптимальными днями выхода на работу могут быть четверг или даже пятница: один-два дня отработаете, и будет еще два выходных на окончательное привыкание к послеотпускной жизни. При этом, разумеется, вернуться с моря в среду и выйти на работу в четверг - это дополнительный стресс для организма, в идеале нужно дать себе хотя бы один день между этими двумя событиями. И, наконец, начинайте планировать следующий отпуск уже в первый рабочий день: это немного раскрасит ваши рабочие будни, а контраст между приморским отелем и рабочим местом не даст вам скатиться в послеотпускную депрессию.

Просмотров:

comments powered by HyperComments