27 июня


В Украине начнут штрафовать за долги по коммуналке

Тех, кто не оплатил коммуналку вовремя по причине невыплаты субсидий, штрафовать не будут.

С 10 июня в Украине начали начислять пеню за долги по коммунальным услугам. Ее размер должен быть установлен в договоре с поставщиком, а начисляется она на ту сумму, которая образуется с момента заключения такого договора.

- Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, - пишет "Лига".

Штраф за просрочку

Согласно закону, пеня за просрочку коммуналки при наличии долгов начисляется автоматически после истечения 20 дней в новом месяце. Платить необходимо до 20-го числа нового месяца, как и написано в квитанциях.

Что касается размера штрафа, то он рассчитывается следующим образом:

Пеня = 0.01% от суммы долга за каждый день просрочки.

То есть, если у вас есть долг в 1000 гривен, то через месяц вам начислят 0,3% штрафа или 3 грн. Еще через месяц пеня вырастет до 6 грн и т.д. За год будете должны 3,65% или 36,5 грн.

Если учесть, что депозит в украинском банке дает около 12-13% годовых чистыми после уплаты налогов, то получается, что выгоднее держать деньги на депозите, чем нести их коммунальщикам.

Кто-то может возразить, мол, сумма пени будет расти и со временем она превысит сумму задолженности. Это не так. В законе сказано, что сумма пени за коммуналку не может превышать 100% долга. Если жилец квартиры должен 1000 грн., то даже через 50 лет он будет должен в сумме лишь 2 тыс. грн.

И еще нюанс. "Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", – говорится в законе.

Нет договора - нет пени

Есть интересный поворот. Оказывается, если у вас с поставщиком услуги нет договора, то и пеню начислять не могут.

-Начисления пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги может осуществляться после 1 мая 2019 исходя из условий договоров, заключенных в соответствии с требованиями статьи 13-15 Закона, - пояснили в министерстве регионального развития и ЖКХ. - При этом пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг. Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может начисляться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не ранее 01.05.2019 г.

То есть, начислять пеню за долги прошлых периодов коммунальщики не имеют права.

Просмотров:

comments powered by HyperComments