20 июня


В Николаеве под площадью Соборной есть не только фундамент магистрата, но и древнее поселение

В Николаеве в первый же день реконструкции Соборной площади строители наткнулись на фундамент городского магистрата.

Читайте также: За реконструкцией Соборной площади можно наблюдать онлайн

Напомним, что это здание (оно же - гауптвахта) снесли в 1936 году, а фундамент, который, возможно, помнит еще Фалеева, никто извлекать не стал.
Но не фундаментом магистрата един ым. Член исполкома Николаевского горсовета Владимир Тимошин заявил о том, что архитектурное наследие города - под угрозой уничтожения!
«Провел собственное расследование и установил, что 25 января 2019 года начальник отдела городского управления культуры и охраны культурного наследия Ирина Бондаренко письмом предупредила архитектора города Андрея Цымбала и директора департамента ЖКХ Сергея Коренева о том, что на территории площади может быть часть античной достопримечательности археологии «Поселение Бульвар», которая датируется IV-III веками до нашей эры.
...Исходя из того, что работы по реконструкции площади начаты, прихожу к выводу, что архитектор и руководитель ЖКХ проигнорировали сообщение о наличии памятника археологии.
Я как член исполкома горсовета, как житель города Николаев, сообщил в правоохранительные органы о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст.298 УК Украины («Умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей»). Наказание - от трех до восьми лет лишения свободы», - отметил Владимир Тимошин.
Что касается городского магистрата, то это был сословный выборный орган городского самоуправления города Николаева в 1790-1866 годах. Первоначально площадь Соборная называлась Магистратской.
Здание было сооружено по проекту знаменитого архитектора Ивана Старова в оригинальном стиле классицизма с элементами, характерными для южноевропейской архитектуры.

Просмотров:

comments powered by HyperComments