23 августа


Первым победителем Лиги наций стала Португалия

Футбол. Лига наций. Полуфиналы. 5 июня. Португалия - Швейцария - 3:1. 6 июня. Голландия - Англия - 3:1. Матч за 3-е место. 9 июня. Англия - Швейцария – 0:0, пен. 6:5. Финал. 9 июня. Португалия - Голландия - 1:0.

Финальная часть нового турнира УЕФА состоялась в Португалии. Впервые в истории в турнирах для сборных под эгидой УЕФА была использована система VAR.
Португальцы пробились в финальную часть без Роналду, а вот теперь без него хозяевам финала пришлось бы не сладко: швейцарцы на стадионе «Драгао» в Порту имели неоспоримое превосходство. Но три гола Криштиану принесли победу Португалии. Решающие из них были забиты на 88-й и 90-й минутах. Примечательно, что третий гол стал 88-м точным ударом Роналду за сборную. В Гимарайнше на следующий день англичане повели в матче с Голландией. В конце встречи де Лигт реабилитировался за свой промах, приведший в взятию ворот его команды, сравняв счет. Англичанин Лингард вскоре забил (еще до истечения 90 минут игры), но французский арбитр Клемен  Тюрпен отменил взятие ворот – минимальный офсайд. В овертайме англичане пали жертвой своих же ошибок – потерь мяча на подступах к штрафной площадке. В результате голландцы забили два мяча и вышли в финал турнира.
Титул чемпиона мира 1966 года остается для Англии последним достижением на протяжении вот уже 53 лет. Небольшим утешением для представителей Туманного Альбиона в Лиге наций может служить третье место, выигранное благодаря успеху в серии пенальти. В серии послематчевых пенальти первые десять ударов били без промаха. Затем вратарь Джордан Пикфорд парировал удар швейцарца Дрмича. А Эрик Дайер был точен. 25-летний Пкфорд, к слову, стал первым голкипером в истории сборной Англии, который забил пенальти в послематчевой серии.  
Финал Португалия – Голландия доверили испанскому арбитру Альберто Ундиано Мальенко, ему в октябре исполнится 46 лет, в Испании он уже повесил свисток на гвоздь недавним матчем «Реал» - «Бетис», а теперь прощался с карьерой и на международном уровне. На «Эштадио до Драгау» в Порту, вмещающем 52202 зрителя, пришло 50033 человек. Хозяева поля в первом тайме уступали соперникам во владении мячом, но чаще атаковали ворота. Во втором тайме на авансцену вышла молодежь. Талантливый 19-летний защитник и капитан «Аякса» Маттейс де Лигт допустил позиционную ошибку, за что тут же был наказан: 22-летний форвард «Валенсии» Гонсалу Гедеш сильным ударом с линии штрафной площадки пробил голкипера Силлессена – 1:0. Этот гол стал и единственным, и победным. Чемпион Европы-2016 Португалия – и первый обладатель трофея Лиги наций УЕФА! Роналду провел свой 158-й матч за сборную. Больше него сыграли лишь четверо, а рекордсменом является Джанлуиджи Буффон (Италия, 176 матчей).

Просмотров:
comments powered by HyperComments