23 ноября

Битвы за стоянки: на Николаевских улицах начались массовые самозахваты паркомест

Все чаще у автомобилистов возникают вопросы по поводу законности установки ограничителей не только на парковках, но и во дворах многоэтажек.

То и дело в различных автогруппах публикуются истории о скандалах по поводу самозахватов паркомест. Ведь некоторые горожане считают, что если ставить свою машину много лет в одном и том же месте, то «все знают, что это мое место».

Насколько законны эти ограничители, объясняет «Юридична допомога».

Удивляет, но некоторые всерьез считают, что зона парковки вдоль дорог никому не принадлежит. Поэтому и присваивают ее себе.

Однако по ст. 16 Закона «Об автомобильных дорогах», улицы и дороги населенных пунктов находятся в ведении органов местного самоуправления и являются коммунальной собственностью. А значит самовольный захват даже одного паркоместа - это нарушение права коммунальной собственности.

«Но ведь парковка все рано бесплатная. Что такого, если место будет занято постоянно, если не машиной, так ограничителем?», - аргументируют некоторые водители.

И тут следует напомнить, что ст.139 КУ об Административных правонарушениях никто не отменял. А она устанавливает ответственность за повреждение дорог, которые, напомним, являются коммунальной собственностью.

По ст.21 Закона «Об автомобильных дорогах» органы местного самоуправления несут ответственность за размещение технических средств организации дорожного движения.
Поэтому разрешение на установку ограничителя парковки должны предоставлять органы местного самоуправления.

В дальнейшем, имея такое разрешение, гражданин обращается в горсовет для получения земли в аренду, затем заключает договор, регистрирует его, и только после этого может пользоваться участком. А затем, на основании договора аренды, он должен получить разрешение на монтаж ограничителя парковки. А установив его, сообщить об этом орган самоуправления для внесения сведений в паспорт улицы.
А если гражданин, минуя все эти шаги, самовольно захватывает парковку, то должен получить:
- штраф от полиции по ст. 139 КУоАП
- расчет задолженности за пользование земельным участком.

А если снести самому

Самовольное повреждение, даже незаконно установленного, ограничителя также является незаконным действием, ведь ограничитель кому-то принадлежит. Поэтому демонтировать его необходимо в присутствии или по прямому распоряжению/приказу органов местного самоуправления с последующим возвращением собственнику (вместе с постановлением о наложении штрафа и требованием об уплате за пользование землей).
А самовольное повреждение/порча ограничителя даст право владельцу обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления, и лицо, желавшее справедливости, станет подозреваемым, а потерпевшим будет лицо установившее ограничитель.
Так что, восстанавливая свои права, и при этом нарушая закон, вы станете таким же нарушителем.

Просмотров:
comments powered by HyperComments