19 июня


«Ливерпуль» в шестой раз завоевал титул сильнейшей команды Европы

Лига чемпионов. Финал. 1 июня. «Тоттенхэм» - «Ливерпуль» - 0:2 (0:1)

Мадрид. «Ванда Метрополитано». Главный арбитр Дамир Скомина (Словения).

Тоттенхэм: Льорис, Триппьер, Вертонген, Алдервейрельд, Роуз, Сиссоко (Дайер, 74’), Уинкс (Моура, 66’), Алли (Льоренте, 82’), Эриксен, Сон Мин, Кейн.

Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон, Вейналдум (Милнер, 62’), Фабиньо, Фирмино (Ориги, 58’), Мане (Гомес, 90’), Салах.

Голы: Салах (2, пен.), Ориги (87).

Нынешний финал имел огромный ажиотаж. Цена билетов первой категории у спекулянтов – 10 тысяч евро, а другие категории – не намного ниже. Праздник европейского футбола в душном Мадриде (30 градусов жары) начался с выступления украинского струнного квартета Asturia, исполнившего гимн Лиги чемпионов. Выступила также группа из США Imagine Dragons. Затем была минута молчания в память о погибшем в этот день в автокатастрофе 35-летнем испанском футболисте Рейесе, известным по выступлениям за «Арсенал», «Реал», «Атлетико», «Севилью», сборную Испании.

В стартовых составах увидели и Фирмино («Ливерпуль»), забивавший соперникам решающие голы в очных поединках премьер-лиги (дважды выиграли мерсисайдцы со счетом 2:1), и Кейна («Тоттенхэм», не играл из-за травмы полтора месяца). «Шпоры» заметно уступалит соперникам в личных встречах за историю: 48 побед, 43 ничьи, 79 поражений. Напомню также, что в первом «английском» финале ЛЧ в 2008-м сыграли «Юнайтед» и «Челси» (1:1, 6:5 – пен.).

Три предыдущих еврокубковых финала 51-летний немецкий тренер ливерпульцев Юрген Клопп проиграл (с «Боруссией» и дважды с «Ливерпулем»). Для 47-летнего аргентинского тренера лондонцев Маурисио Почеттино это был первый финал. Секундная стрелка не успела завершить первый круг (27-я секунда!), как мяч угодил в руку Сиссоко, пенальти реализовал Салах. Дамир Скомина, основная профессия которого – журналист, даже не стал пересматривать эпизод при помощи системы VAR – настолько он был уверен в очевидности пенальти. Это был 71-й гол египтянина в 104-м матче за «Ливерпуль»! Самый ранний гол в истории финалов Лиги чемпионов!

Интересно было, кому пойдет на пользу столь ранний гол. Первый тайм доиграли без изменений в счете. Удары Александера-Арнольда и Робертсона – это наиболее опасное, что произошло за 48 минут первой половины встречи. Владение мячом – 61 к 39 процентам в пользу «Тоттенхэма», по ударам – 7 к 2 за «Ливерпулем».

От финала ждали шоу, к которому приучили финалисты в предыдущих играх плей-офф. Но время шло, а забитых мячей все не было: ливерпульцы играли «по счету», их оппоненты – с оглядкой на результат и задачей не пропустить второй мяч, который стал бы катастрофой. Выбегание на поле в первом тайме женщины в купальнике – не в счет, это явный прокол сотрудников медиа-службы УЕФА, выдавшей аккредитацию неадекватной фотокорреспонднтке Кински Волански. Ближе к концу второго тайма лондонцы прибавили, пришлось потрудиться голкиперу Алиссону. За три минуты до конца все и решилось: вышедший на замену бельгиец Дивок Ориги точно пробил в дальний нижний угол – 2:0.

Шестой трофей «Ливерпуля» (с учетом кубка чемпионов), спустя 14 лет после последнего.

Просмотров:

comments powered by HyperComments