18 сентября


Одному из лучших голкиперов и тренеров в истории николаевского футбола Ивану Балану сегодня - 70 лет!

Комментарии: 3

Сегодня, 1 июня свой день рождения отмечает воспитанник николаевского футбола, чемпион УССР, обладатель Кубка Украины, заслуженный тренер украинского футбола – Иван Дмитриевич Балан!

Коллектив МФК Николаев поздравляет Ивана Дмитриевича с юбилеем! Желаем имениннику крепкого здоровья, душевного тепла и бесконечной бодрости духа!

Однако на этом поздравления не заканчиваются – пресс-служба МФК "Николаев" пообщалась с теми, кто творил историю украинского футбола вместе с Иваном Дмитриевичем. Что пожелают и вспомнят в день рождения легендарного вратаря те, с кем создавались триумфы всеукраинского масштаба?

Сергей Шищенко, главный тренер МФК «Николаев»: «Прежде всего, это человек уравновешенный, спокойный. Для тренера это очень нехарактерно, но его всегда все уважали и ценили. Иван Балан сделал очень многое для украинского футбола. И хочется пожелать, чтобы он продолжал приносить большую пользу для нас, для развития спорта, пусть остается таким же позитивным и жизнерадостным человеком!».
Рустам Худжамов, голкипер ФК «Мариуполь»: «Иван Дмитриевич - очень добрый, спокойный. Единственный, на кого он может накричать всерьез - это, наверное, его сын Алексей. От Балана никогда не слышал плохих слов, даже несмотря на то, какая бы ситуация ни складывалась на футбольном поле. Знаю, что Дмитриевич следит за своим здоровьем: мало ест и много плавает, поэтому в 70 лет хочу пожелать ему как можно дольше радовать нас своим присутствием на тренерском мостике, чтобы у него хватало сил, энергии и здоровья на продолжение тренерской деятельности».
Николай Павлов, президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу: «В жизни очень повезло в двух случаях с Иваном Дмитриевичем - в одном случае как с помощником, которого заменить невозможно, а во втором - как с другом. Я знаю всех членов его семьи, знаю многих его друзей - не только в Мариуполе, Полтаве, но и в Николаеве, где мы часто встречались. Все его друзья - честные, порядочные, искренние люди, как и он сам. В этом году совпал юбилей у Ивана Балана и десятилетие победы полтавской «Ворсклы» в кубке Украины. Мы провели футбольный праздник с памятным матчем, а на праздновании я вручил Ивану Дмитриевичу орден Федерации футбола Украины «За заслуги». Желаю другу, прежде всего, здоровья, нервов, выдержки и вдохновения».
Николай Гибалюк, тренер МФК «Николаев»: «Об Иване Дмитриевиче я могу сказать только одно - это золотой человек. Мне кажется, что добрее его я не встречал никого в своей жизни. Перед каждой игрой МФК «Николаев» он мне звонит, желает удачи, мы держим с ним связь. Иван Балан - это очень крутой человек, правильный, воспитанный, от него никогда не ждешь подлости. Он любит футбол, живет им. У него есть одна отличительная черта - он всех футболистов, которых тренировал, каждый год поздравляет с днем рождения, может смс отправить или позвонить!».
Владлен Науменко, тренер МФК «Николаев» U-18: «Иван Балан - прекрасный товарищ, замечательный семьянин, очень порядочный человек. Безусловно, очень сильный тренер - он это доказал своей работой. У него прекрасные человеческие качества, никогда не видел его раздраженным. Самое лучшее, самое теплое, что можно сказать о Ване - это его вера в людей, его доброта и искренность. Я прошел рубеж 70 лет - понимаю, что здоровья много не бывает. Поэтому хочется пожелать ему поистине богатырского здоровья, чтобы он не сбавлял обороты!».
Анатолий Янголь, пресс-атташе ПФЛ Украины: «Балан - интеллектуал, культурный, человечный, очень скромный, как для футбола. Иван Дмитриевич был очень нужным звеном между футболистами и главным тренером. Уверен, что он не затерялся бы в любом клубе. Для Балана, скорее, будет проще принять обиду в себя, чем кого-то обидеть, особенно того, кто рядом с ним. Хочу пожелать Ивану Дмитриевичу оставаться в профессии, нести ту миссию в футболе, которую он выполняет».
Василий Сачко, бывший главный тренер полтавской «Ворсклы»: «Ивана Дмитриевича я познал дважды - как игрок и как тренер. Когда я был футболистом, то всегда уважал его, ценил его человеческие качества. Иван Дмитриевич - профессионал до костей, индивидуально сильный тренер, который всегда мог дать такое напутственное слово, от которого бежали мурашки по коже. Но я знаю его и с другой стороны - с позиции тренера и наставника, ведь мы вместе работали. И здесь мое уважение к Ивану Дмитриевичу только возросло. Всегда поможет, откликнется на помощь. Работая вместе, я знал, что Ивану Дмитриевичу можно оставить команду - и процесс будет идти дальше. Мы с ним пережили много не очень хороших моментов - но радостных эпизодов было куда больше!».
Владимир Стоянов, член АСЖУ: «Мы знакомы уже больше сорока лет - он начинал играть в Николаеве на «Трудовых резервах», у нас были общие друзья, руководители завода имени 61 коммунара - Павел Худояш, Анатолий Кочерга, которые на этой верфи руководили командой «Коммунаровец». Свою лепту внес и Евгений Лемешко, который многому научил Ивана. Такие люди, как Балан - на вес золота. Он всегда помогал журналистам, давал автобус для команды TV-Pressa, очень дружелюбный, душа компании. Никогда никого не забывал, будь то дворники и сторожа на стадионе, повара, уборщицы. Сам Иван Дмитриевич работал при Лемешко, Кучеревском, Колтуне - и очень многое почерпнул у них. Мои пожелания - долголетия, здоровья ему и семье, благополучия и продолжать оставаться таким же открытым и честным человеком!».
Коллектив МФК «Николаев», а также Ассоциация спортивных журналистов Украины, редакция газеты «Николаевские новости» присоединяются ко всем теплым словам, которые произнесены в адрес Ивана Дмитриевича. Счастья вам и благополучия!

В воротах «Судостроителя» и на тренерском мостике

Иван Балан родился в Кировоградской области в Малой Виске. В 14 лет после окончания восьми классов приехал в город Николаев и поступил на учебу в судостроительное училище. Тогда же начал заниматься футболом в секции ДСО «Трудовые резервы». В основном, играл защитником.
Позже, когда стал работать слесарем-достройщиком судов на заводе имени 61 коммунара, выступал за команду этого предприятия, где его тренировали Анатолий Кочерга и Павел Худояш. Здесь его и приметил старший тренер «Судостроителя» Евгений Лемешко и пригласил в 1972 году в команду мастеров. Пригласил как нападающего, а сделал... хорошим вратарем. Но иногда Балан участвовал в матчах и как полевой игрок.
В 1973 году Иван Балан стал бронзовым призером чемпионата СССР среди украинских команд второй лиги, а в следующем - завоевал золотую медаль. За девять сезонов в чемпионатах СССР провел за «Судостроитель» более двухсот игр, забил два мяча.
Иван Дмитриевич окончил Николаевский педагогический институт. Значительная часть его трудовой деятельности связана с «Судостроителем» - начальник команды, старший тренер, главный тренер. Под его руководством «корабелы» в 1990 году завоевали серебряные медали в украинской зоне второй лиги, а в 1992-м, уже под названием «Эвис», дебютировали в высшей лиге первого чемпионата независимой Украины.
Балан также работал главным тренером и тренером в запорожском «Торпедо», херсонском «Кристалле», симферопольской «Таврии», мариупольских «Металлурге» и «Ильичевце», в полтавской «Ворскле», где трудится и ныне. Его вклад в развитие профессионального футбола на Полтавщине, как и в Николаевской области, трудно переоценить. Вместе с «Ворсклой» выигрывал кубок Украины (2008/2009 годы) и бронзовые медали чемпионата (2017/2018 годы).
В 2001 году Ивану Дмитриевичу присвоено почетное звание заслуженного тренера Украины, а совсем недавно он награжден орденом Федерации футбола Украины «За заслуги».

Вадим СЕРЫЙ, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments