15 сентября


В Николаеве за деньги ЕБРР могут купить двадцать троллейбусов с автономным ходом

В четверг, 30 мая, в Николаевской мэрии состоялась очередная рабочая встреча руководства города с делегацией представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине. Стороны обсудили ход реализации проекта по обновлению подвижного состава КП «Николаевэлектротранс» за кредитные средства международного института.

Как напомнила менеджер отдела сопровождения сделок ЕБПП в Украине Татьяна Войтович, во время предыдущих встреч речь шла о приобретении 50 новых троллейбусов на сумму 10 миллионов евро, замену контактных сетей и модернизацию тяговых подстанций, модернизацию троллейбусного депо. По словам менеджера, КП «Николаевэлектротранс» уже прошло финансовый аудит и подготовило отчетность в соответствии с европейскими стандартами.
Вице-мэр Юрий Андриенко озвучил предложение рассмотреть возможность приобретения в рамках проекта троллейбусов с автономным ходом. Планируется, что этот транспорт будет обслуживать Корабельный район и Варваровку, ведь из-за технических вопросов проложить контактную сети в эти микрорайоны проблематично.
«Если мы пойдем таким путем, мы сможем существенно продлить троллейбусную линию до Корабельного района. На этом участке движения есть железнодорожный переезд, через который очень сложно сделать линии электропередач. Кроме того, усложняет ситуацию мостовой переход через реку Витовка. Второе направление - от железнодорожного вокзала до удаленного микрорайона Варваровка, - тоже требует коммунального транспорта. Путь идет через разводной мост. Приобретение транспорта с автономным ходом было бы значительно эффективнее для города», - отметил Юрий Андриенко.
Заместитель директора группы постоянной инфраструктуры ЕБРР в Украине Денис Гаевой отметил,  что представители банка поддержат предложение городских властей. Стороны договорились об оперативной отработки технических моментов, чтобы четко понимать стоимость транспорта.
Предварительно договорились, что будут обработаны возможность приобретения 40 обычных троллейбусов и 20 - с автономным ходом. По словам Татьяны Войтович, стоимость троллейбуса на автономном ходу может варьироваться. Она зависит от нескольких параметров, как дальность и вид системы автономного хода, наличие зарядных станций, время зарядки, обслуживание транспорта в дальнейшем.
При этом Денис Гаевой отметил, что процесс закупки обычных троллейбусов можно запустить уже в июне, чтобы не терять времени. Для этого объявляется открытый международный тендер. А пока же нужно безотлагательно браться за подготовку тендера на приобретение автономных единиц транспорта, сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments