20 августа


«Челси» шикарно выиграл Лигу Европы

Лига Европы УЕФА. Финал. "Челси" - "Арсенал" -  4:1 (0:0).Стадион «Олимпийский», Баку. Главный арбитр Джанлука Рокки (Италия)
Голы: Жиру (49), Педро (60), Азар (65 пен, 72) - Ивоби (69)

"Челси": Аррисабалага - Эмерсон, Луиз, Кристенсен, Аспиликуэта (к) - Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Канте - Азар (Дзаппакоста, 89), Жиру, Педро (Виллиан, 71)

"Арсенал": Чех - Монреаль (Гендузи, 66), Кошчельны (к), Сократис - Колашинац, Джака, Торрейра (Ивоби, 67), Мэйтланд-Найлз - Озил (Уиллок, 77) - Обамейянг, Ляказетт

Предупреждения: Педро (56), Кристенсен (68)

Делегация УЕФА прилетела в Баку на самом большом в мире пассажирском самолете – Airbus A380 (544 пассажира, 15 000 км без дозаправки). Почти сразу по прибытии состоялся исполком УЕФА, на котором президенту УАФ Андрею Павелко досталась новая должность: он стал главой комитета по статусу игроков, трансферам, агентам и матч-агентов. Куда больше проблем было у фанатов команд-финалистов: добраться в столицу Азербайджана было и дорого, и далеко, а цены в отелях напомнили ситуацию с прошлогодним финалом ЛЧ в Киеве, на приезжих старались заработать по максимуму. Обидно за небольшую группу английских болельщиков, их авиарейс на расстояние 2864 мили со стоимостью билетов около 1000 фунтов был вообще отменен из-за невозможности заправить лайнер топливом.

А главный скандал финала носил имя «Мхитарян». Армянский хавбек «Арсенала» не прилетел в Баку, не смотря на гарантии безопасности азербайджанских властей. Перед финалом с резкой критикой УЕФА за выбор местом его проведения выступили многие известные личности. Это и капитан «Арсенала» Косельни, и директор клуба Венкатешам, и британский депутат Уотсон, и бывший тренер «канониров» Венгер. Каждому клубу УЕФА выделил всего по 6 тысяч билетов, 37500 билетов достались другим болельщикам, а оставшиеся 20000 – почетным гостям, спонсорам и т.д. Ведущие английские журналисты призывали клубы бойкотировать финал. Не обошлось в Баку и без драки фанатов, в итоге два пострадавших – поклонник «Челси» и… гражданин РФ Мамедов.

Результат финала имел, как ни удивительно, большое значение для Украины. В случае успеха «Челси» в грядущей квалификации Лиги чемпионов соперником киевского «Динамо» не стал бы мощный «Лион». Фаворитом финала значился «Арсенал», для которого выигрыш трофея приносил бы путевку в Лигу чемпионов («Челси» ее уже завоевал в Премьер-лиге).

Наставник «Челси» 60-летний Маурицио Сарри стал первым итальянским тренером, который вывел клуб в финал ЛЕ/Кубка УЕФА за последние 20 лет! А для главного тренера «Арсенала» испанца Унаи Эмери подобные решающие матчи – дело привычное, с «Севильей» он побеждал в финалах 2014, 2015, 2016.

Интересно, что в стартовых составах на поле вышел всего один англичанин – Мэйтленд-Наилс. Другие 21 футболист – представители 15 государств! А наибольшее представительство определили французы и испанцы, по 4 игрока. Безголевой первый тайм обещал упорное сражение во втором. Однако гол Оливье Жиру (11-й гол француза вывел его в лидеры снайперской гонки турнира), забитый головой после подачи Эмерсона, задал тон всем последующим событиям. Вскоре Педро метко завершил передачу Ковачича. Затем голкипер Чех, проводивший последний матч в карьере, пропустил с пенальти от Азара. За двадцать минут до конца отличный удар Ивоби зажег лучик надежды для «Арсенала». Но этот лучик горел всего три минуты: Жиру вывел на завершающий удар Азара – 4:1. К чести команды Эмери – они не останавливались, атаковали, имели моменты. Но счет не изменился.

«Челси» во второй раз в истории выиграл Лигу Европы, шесть лет спустя. И первый вообще в карьере трофей тренера Сарри! «Челси» стал победителем Лиги Европы сезона-2018/19 и одновременно получил путёвку в групповой этап Лиги чемпионов сезона-2019/20. «Арсенал» - третий год подряд – вне Лиги чемпионов.

Напомним, что это был третий в истории финал Лиги Европы, в котором играли клубы из одного чемпионата. В первом из них – португальском – "Порту" минимально победил "Брагу" в Дублине в 2011 году. Через год в Бухаресте "Атлетико Мадрид" оказался сильнее "Атлетика" в испанском дерби – 3:0.

А нападающий «Челси» Эден Азар после матча сообщил, что прощается с командой.
«Думаю, что это прощание, но ты никогда не можешь знать наверняка», — приводит слова одного из лидеров команды BBC. Кстати,  именно Азара УЕФА назвал лучши игроком этого финала.

Контракт Эдена Азара с «Челси» рассчитан до лета 2020 года. Ранее лондонский клуб предпринимал попытки договориться с бельгийским футболистом о подписании нового соглашения, однако достичь договоренности стороны так и не смогли. Согласно сообщениям СМИ, в летнее трансферное окно Азар станет игроком мадридского «Реала».

Просмотров:
comments powered by HyperComments