20 июня


В ДНК каждого николаевца зашит ген судостроения, - Артем Ващиленко

Предприятия региона создают морской кластер

В городе Николаеве в рамках инициативы ЕС EU4Business при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в Украине состоялся «круглый стол» «Индустрия морского сервиса». Организатор - Николаевский Центр информационной поддержки бизнеса.
Его провели в рамках ежегодного заседания европейского морского сообщества European Maritime Day (EMD), основанного совместно Европейским советом, Европейским парламентом и Европейской комиссией в 2008 году - в контексте морской политики ЕС для обмена, обсуждения и подготовки совместных действий.
Представить что-то более естественное для Николаева, чем бизнес, связанный с морем, сложно. Однако немалый потенциал в этом направлении в полной мере не использовался.
«В ДНК каждого николаевца зашит ген судостроения», - сказал Артем Ващиленко, директор Украинской ассоциации центров поддержки бизнеса, модератор мероприятия. Поэтому вполне естественным является стремление николаевских промышленников, предпринимателей, ученых и специалистов использовать для развития региона наиболее естественный путь.
Центральным событием стало подписание Меморандума о намерениях сотрудничества в создании кластера морского сервиса. Подписанты задекларировали готовность координировать свои усилия по развитию морского бизнеса в регионе, что должно создать большие возможности для предприятий различных смежных сфер и в целом обеспечить перспективы регионального развития.
«Когда работает кластер, выигрывают все. Конкуренты становятся партнерами. Городская власть готова помочь в создании того, чего так не хватает нашим кораблестроителям и в общем сфере судостроения и судоремонта. Вопрос касается кадров. С безвизом мы получили доступ на рынки и к клиентам, но и большой минус - отток кадров. Наша задача - создать здесь рабочие места. Экономика Николаева не может перескочить от строительства авианосцев к торговле в кафе», - заявил городской голова Александр Сенкевич.
В мероприятии участвовали представители различных предприятий и учреждений, так или иначе связанных со сферой морского бизнеса. Достаточно сказать, что среди подписантов Меморандума о намерениях сотрудничества в создании кластера морского сервиса - Николаевский горсовет, Николаевский региональный центр поддержки бизнеса, «Судостроительная судоремонтная компания «Николаевская верфь», «Николаевский судостроительный завод «Океан», Национальный университет кораблестроения имени Адмирала Макарова, «Си-Джоб Николаев», «Марин Дизайн Инжиниринг Николаев», «Артель ЛТД», «Магистраль Юг».
Среди основных проблем, требующих решения для развития отрасли, участники дискуссии отметили нехватку квалифицированных кадров из-за трудовой миграции, низкую эффективность государственной политики в сфере поддержки производства, низкий уровень координации предприятий отрасли.
При этом ряд предприятий поделились своим опытом, как даже в условиях неблагоприятной социально-экономической конъюнктуры в стране удается привлекать молодых специалистов и проводить их обучение. В Николаеве все еще сохраняется достаточный научный и кадровый потенциал для воспроизведения квалифицированных трудовых кадров.
В рамках мероприятия была также проведена нетворкинговая сессия на воде.

Просмотров:

comments powered by HyperComments