19 июня


Дальнее плавание. Профессору НУК Виктору Горбову - 75!

26 мая исполнилось 75 лет видному николаевскому ученому, заведующему кафедрой судовых и стационарных энергетических установок Национального университета кораблестроения имени Адмирала Макарова Виктору Горбову.

Научные регалии юбиляра можно перечислять долго. Кандидат технических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, академик Академии судостроения и Академии технологических наук, действительный член Королевского общества судостроения Великобритании, действительный член Института морской техники, науки и технологии Великобритании, чартерный морской инженер Института морской техники, науки и технологии Великобритании.
Несмотря на почтенный возраст, Виктор Михайлович - не заслуженный пенсионер, почивающий на лаврах своих научных побед. Он - действующий ученый и преподаватель!
Родился будущий мэтр НУК в Херсоне. В 1962 году окончил Херсонский машиностроительный техникум и тогда же начал работать техником-конструктором в «суперзакрытом» конструкторском бюро по созданию корабельных газотурбинных двигателей - СПБ «Машпроект». Окончил НКИ по специальности «Турбиностроение», работал инженером-конструктором на заводе  в Таганроге...
Но Виктора Горбова позвали в родные края, на юг Украины. Заведующий кафедрой турбин НКИ профессор Яков Сорока пригласил молодого ученого в аспирантуру. С той поры Виктор Михайлович неразрывно связан с вузом: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, декан факультета, заведующий кафедрой. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1985-м ему присвоили звание доцента, а в 1997-м - профессора.
В 1986 году Виктор Михайлович был избран деканом машиностроительного факультета. Возглавлял его до 1990 года, когда в рамках проводимого в НКИ эксперимента функции деканата были переданы выпускающим кафедрам.
В 1993-м, когда эксперимент закончился, вновь стал деканом машфака. А в 2004 году Горбов был инициатором реорганизации машиностроительного факультета в машиностроительный институт. И именно Виктора Михайловича избрали директором.
Параллельно возглавлял кафедру судовых и стационарных энергетических установок. Уже четверть века Виктор Горбов на должности заведующего. Его кафедра - это коллектив, способный решать любые задачи по подготовке специалистов в области судовой, стационарной, нетрадиционной энергетики; ставить и разрешать научные проблемы по повышению эффективности энергетических установок, по исследованию альтернативных источников энергии.
Кстати, основное направление научных изысканий Виктора Горбова - повышение эффективности судовых энергетических установок с помощью альтернативного топлива. Виктор Горбов - автор более трехсот научных работ, в том числе сотни научных статей, 35 учебников, монографий, учебных пособий. Он подготовил шесть кандидатов наук. Статьи профессора Горбова публикуются в авторитетных научных изданиях Украины, Польши, Великобритании.
Виктор Михайлович по-прежнему полон сил, энергии и творческих планов. Кафедра судовых и стационарных энергетических установок неизменно занимает верхние позиции в рейтинге кафедр университета.
Виктор Горбов 15 лет был членом научно-методической комиссии по энергетике Министерства образования, стал соавтором государственного стандарта высшего образования по подготовке бакалавров направления «Энергетика». Занимался вопросами повышения эффективности подготовки судовых механиков, 28 лет входил в комиссию министерства образования и науки по направлению «Корабли и океанотехника».
Юбилей Виктор Михайлович встречает в кругу своей большой семьи. Рядом жена, надежный спутник по жизни, Татьяна Александровна, заслуженный работник образования Украины, в течение многих десятков лет руководившая Николаевским областным центром туризма. У Виктора Михайловича и Татьяны Александровны двое детей и семеро внуков.
Дочь Анна Викторовна, надежная помощница Татьяны Александровны по центру туризма, была в команде энтузиастов, основавших в нашем городе ЧНУ. У Анны Викторовны двое детей. Старшая дочь Анна пошла по стопам дедушки, она - кандидат юридических наук, доцент, работает на факультете морского права НУК.
Сын Александр Викторович также связал свою судьбу с морем. Выпускник НУК, ныне член правления ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Ранее занимал ответственные должности в министерстве доходов. В 2014-2015 годах был начальником Николаевской таможни. Александр Викторович воспитывает пятерых детей.  
Руководство и студенты университета присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра!

Просмотров:

comments powered by HyperComments