18 сентября


Врачи рассказали, что можно и чего нельзя есть при цистите

Итальянские медики составили список продуктов, которые можно, а также те, которые нельзя есть при цистите.

Лечение такого распространенного заболевания, как цистит невозможно без правильно подобранной диеты.

Специалисты из Италии составили список продуктов, которые нужно обязательно включить в диету, а также указали какой еды следует избегать, передает newsyou.

Врачи советуют больше употреблять воды, в случае если был диагностирован цистит. Вода растворяет мочу и тем самым делает ее менее кислотной и концентрированной. Таким образом, она меньше раздражает мочевой пузырь.

Специалисты также советуют отдать предпочтение сложным углеводам, включая черный хлеб и коричневый рис, киноа, бобы и разного рода крахмалосодержащие овощей корнеплодов вроде картофеля, батата и репы. Так можно избежать запоров и бороться с их проявлениями. Сложные углеводы содержат клетчатку, которая также помогает при цистите.

Клюквенный сок, слабокислотен и, вместе с тем, не позволяет бактериям присоединяться к стенкам мочевого пузыря, что затрудняет распространение инфекции.

Также рекомендуется есть свежие фрукты и зеленые листовые овощи, которые укрепляют иммунную систему. В рационе должен присутствовать натуральный йогурт, обеспечивающий организм пробиотиками и полезными бактериями. Не следует забывать и о пребиотиках, создающих необходимую окружающую среду для бактерий.

Продукты питания, с высокой кислотностью и приводящие к воспалениям, необходимо исключить из рациона. К ним относятся чай, кофе и другие напитки с кофеином, алкоголь, переработанное мясо и специи. Следует также отказаться от простых углеводов вроде белого хлеба и риса.

Справка

Цистит – воспаление мочевого пузыря. 60% женщин старше подросткового возраста хоть раз сталкивались с такими симптомами, у мужчин они встречаются в 8 раз реже.

Симптомы цистита зависят от формы болезни. При остром цистите больные жалуются на рези при мочеиспускании, его учащение (до нескольких раз в час), боли внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, общее недомогание. При хроническом цистите в период ремиссии симптомы болезни могут практически отсутствовать.

Просмотров:
comments powered by HyperComments