26 июня


Президент – теперь в Украине слово с маленькой буквы

Комментарии: 4

Кабинет министров принял новую редакцию украинского правописания. Современная редакция вернула некоторые особенности 1928 года, заменив версию 1992 года.

Изменились отдельные нормы, а также в некоторых словах допустимыми считаются сразу несколько форм. В частности, наряду с употреблением «і» в начале слов «індик», «ірод» и «ірій» теперь допустимо писать «и» - «индик», «ирод» и «ирій», а наряду с таким написанием слов «анафема», «ефір», «кафедра» и «Афіни» возможно и другое — «анатема», «етер», «катедра» и «Атени».

Согласно новому правописанию, «пів» (половина) вместе с именами существительными теперь пишется отдельно: «пів Києва», «пів хліба», «пів літра».

Допускается замена «i» на «и», если склоняемое существительное заканчивается на «ть»: «смерть» — «смерти», «радість» — «радости», «сміливість» — «сміливости», «заздрість» — «заздрости». Кроме того, разрешено употреблять феминитивы — «політикиня», «прем'єрка», «членкиня», «лікарка».

Новые нормы написания частей слова и членов предложения, употребления прописных и строчных букв, разделительных знаков практически не отличаются от старых.

Просмотров:

comments powered by HyperComments