19 июня


Великий украинский поэт умер в Николаеве

В Николаеве на 66-м году жизни ушел в вечность Шевченковский лауреат Дмитро Креминь.

Он после себя оставил поразительные стихи. Креминь уже при жизни был великим поэтом и гражданином своей Отчизны. Высокие титулы и почетные звания не заслонили в нем человека глубоко порядочного и душевного. Трудно представить, что Дмитра Дмитровича больше нет с нами. Он до последнего боролся с тяжелым недугом…
Тысячи николаевцев попрощались с Поэтом в понедельник, 27 мая, в холле сессионного зала Николаевской облгосадминистрации. Панихиду отслужил протоиерей Роман Дидора.
...Дмитро Креминь родился 21 августа 1953 года в селе Суха Иршавского района Закарпатской области. Окончил филологический факультет Ужгородского университета. Во время обучения вместе с друзьями занимался самиздатом и выпустил альманах «Сундук». За смелые публикации в этом альманахе Креминь был подвергнут критике и репрессиям. У него был проведен обыск и изъяты рукописи... Вольнодумство в советские времена  не прощали. В итоге после университета талантливого поэта фактически сослали в Казанку. А здесь он не только продолжил путь к вершине поэтического Олимпа, но и создал крепкую семью. Преподавал в школе, вскоре переехал в Николаев, работал в областной молодежной газете. Затем - заместителем главного редактора газеты облсовета «Рідне Прибужжя».
В 2010 году Креминя избрали председателем Николаевской областной организации Национального союза писателей Украины. Он был главным редактором журнала «Соборная улица». Обладатель множества литературных премий, в том числе и Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко за сборник стихов «Пектораль». В 2016 году Дмитро Креминь был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Украины. Также занимался переводами с немецкого, грузинского, осетинского, русского и других языков.
 У Дмитра Дмитровича осталось огромное количество друзей среди литераторов и спортсменов, предпринимателей и педагогов, художников и артистов. Он был интереснейшим собеседником и кладезем знаний мировой истории и культуры.
«Николаевские новости», Региональное отделение НОК Украины в Николаевской области, Николаевская областная организация Национального Союза журналистов Украины, Ассоциация спортивных журналистов Украины выражают глубокие соболезнования родным и близким Поэта.

Просмотров:

comments powered by HyperComments