18 сентября


Семьи ромов, промышляющих на николаевской городской свалке, разбили рядом целый табор

В четверг, 23 мая, в Николаевской мэрии обсудили проблемы, касающиеся эксплуатации городского полигона твердых бытовых отходов.

Это произошло на заседании постоянной комиссии по правам человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.  
Как соробщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александра Герасименя, городская свалка занимает 37 гектаров Штатная численность работников - 18 человек, в том числе четыре охранника.
В прошлом году вокруг полигона было установлено новое ограждение, построены емкости для тушения пожара, установлены пропускной пункт и камеры видеонаблюдения. На полигоне просверлено 98 отверстий, из которых специальным образом скачивается метан, его сжигают и превращают в электричество. Кроме того, полигон периодически пересыпается землей в соответствии с санитарными нормами.
Депутаты подняли вопрос о целостности забора. Как известно, рядом с полигоном в «полевом лагере» живут люди, которые с целью получения собственной прибыли ломают забор и делают подкопы. 1 мая на полигон через дыру в заборе попал 9-летний мальчик, в результате обвала он погиб.
Александр Герасименя сообщил, что у ограждения полигона продолжают жить семьи ромов, пока там зафиксировано около 15 хижин.
«Ромы проделывают проходы как в самом заборе, так и под ним. Они сортируют бытовой мусор с целью продажи. Охрана с выполнением своих обязанностей по недопуску людей на территорию полигона не справляется», - сказаон он
Представители «Николаевкоммунтранса» отметили, что неоднократно направляли обращения в департамент ЖКХ и в полицию о данных случаях, однако ситуации повторяются. Кроме того, после заявлений в правоохранительнын органы, на свалке периодически устраивают поджоги.
Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев отметил, что в 2018 году на полигоне были усилены меры безопасности, в частности, по периметру полигона установлено 2438 метров ограждения. Вскоре забор должны передать на баланс департамента ЖКХ.
Коренев также отметил, что ограждение вокруг полигона твердых бытовых отходов до сих пор не ввели в эксплуатацию в связи с тем, что на оплату сертификатов приема объекта не выделены средства из городского бюджета.
После длительного обсуждения члены комиссии предоставили свои выводы и рекомендации. В частности, рекомендовали департаментц ЖКХ решить вопрос по усилению охраны на полигоне ТБО.

Просмотров:
comments powered by HyperComments