15 сентября


Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

Многострадальный языковой Закон опубликован в «Голосі України» и начинает действовать через два месяца.

Единственным государственным языком, согласно закону, является украинский. Правила его применения строги, однако для английского языка и языков Евросоюза сделаны исключения.
Особый статус, как можно сделать вывод, получает крымско-татарский язык и языки «коренных народов».
В отдельных случаях, когда речь идет о льготах, упоминаются национальные меньшинства, но не уточняется, кто входит в их число. Возможно, вслед за законом последуют разъяснения и подзаконные акты.
Большинство положений нового закона уже давно воплощены в жизнь и закрепляются как бы повторно. Некоторые усиливаются: например, высокопоставленным и не очень чиновникам придется получать сертификаты на уровень знания украинского языка.
Государству также придется потратиться на новую языковую комиссию и институт языкового омбудсмена.
Отдельные статьи закона вынудят раскошелиться на дополнительные тиражи, переводы и титры владельцев средств массовой информации, книгоиздателей и устроителей культурных мероприятий. Льготами в этой сфере смогут пользоваться только европейцы и, опять же, крымские татары.
Однако самые спорные положения документа отстрочены во времени. Многие политологи и юристы полагают, что за этот период они могут быть изменены.

Просмотров:
comments powered by HyperComments