24 октября

В Николаев из Беларуси пригнали 23 зеленых автобуса

Сегодня, 21 мая, в Николаеве на Ингульском спуске горожанам презентовали 23 пассажирских автобуса производства Минского автомобильного завода, которые в ближайшее время выйдут на городские маршруты.

Напомню, в ноябре 2018 года Николаевский горсовет разрешил коммунальному предприятию «Николаевпастранс» заключить с «Эксимлизингом» договор на закупку партии низкопольных автобусов. Согласно договору финансового лизинга, они обойдутся городской казне в 93 миллиона гривен. Эта сумма состоит, собственно, из стоимости автобусов (73,5 миллиона гривен) и дополнительных платежей - административной комиссии, оплаты за пользование услугой лизинга, страхования и т. д.
Правительство Беларуси компенсирует половину лизинговых процентов. Благодаря этому город Николаев за три года, в течение которых он должен рассчитаться за автобусы, сэкономит более шести миллионов гривен.
Длина зеленого минского МАЗа - девять метров, технику будет разгонять двигатель Mercedes, который соответствует экологическому стандарту Евро 5. Важно, что автобусы приспособлены под перевозку людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, они оборудованы gps-трекерами, системой видеонаблюдения и кондиционерами. В автобусе МАЗ-206086 27 сидений, а разместиться в салоне могут 72 пассажира.
Как сообщил директор «Николаевпастранса» Алексей Ушаков, планируется, что 9-10 новеньких белорусских автобусов будут курсировать в Корабельный район, 8-9 - в Терновку, два - в Ракетное Урочище.
На церемонии открытия николаевцев поздравил с удачной сделкой посол Беларуси в Украине Игорь Сокол. Он отметил, что в 2018 году объемы торговли между нашими странами составили 5,5 миллиарда долларов, а в первом квартале 2019 года - 1,1 миллиарда долларов.
А мэр Александр Сенкевич заверил, что город Николаев продолжить расширять парк коммунального транспорта. Речь идет о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Город будет закупать автобусы и электротранспорт.
«Взял слово» и ансамбль фольклорной музыки «Родные напевы» Николаевского областного национально-культурного общества белорусов «Голас Радзімы».
А после торжественной церемонии Александр Сенкевич сел за руль одного из автобусов и проехал полсотни метров. Качеством техники градоначальник остался доволен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments